[晒单·评测] 【小新Pro13 i7】移动生产力神器小新Pro13新机体验心得

401 9  

购买经历

我是一个经常旅行的人,同时对于视频剪辑和修图有较高的要求。
我的上一台笔记本是4年前购买的ASUS的ZEN UX32,CPU:i5-4200U 2核4线程 2.2GHz 8GRam Nvidia GeForce840M,屏幕为75%SRGB。应对我的摄影器材日益增长的像素已经严重力不从心。

我对于新机的要求基本有五点:
1. 轻薄,重量在1.5kg以下
2. 屏幕素质高
3. 内存至少要16G
4. 有独显
5. CPU速度要快

但是,大家知道,就在半年前符合轻薄和内存至少16G的笔记本是少之又少,同时符合这五点的基本没有。

这时,联想小新Pro13横空出世,照亮了我眼前的天空!当时我就决定,就是它了!

本来我很担心会抢不到,没想到第二轮就抢到一台,还是首发价。Happy!

这里要特别表扬一下联想和顺丰的物流效率

9月30号下单,10月2号早上就收到机器了,真给力

外观

机器的外观一如既往的小新风,也就是说,辨识度实在是不高,如果不并排比较的话看A面根本看不出来是Pro 13还是 Air 13,但同时也说明这一设计简约大气,经得起时间的考验。

先上图

A面,够简约,就一个联想标志,材料表面摸起来很舒服。

C面,在同样的位置也是一个联想标志。

C面,键盘背光特写。

D面,做工不错,接缝处理比某为要好得多。

D面,进气栅特写,小怪物乱入,嚯嚯嚯嚯。

屏幕边框极窄,而且是4面窄边框,看着很舒服。

再看看接口

左侧:2 x USB Type-C,支持PD充电,关于接口够不够用的问题后面会讲

右侧:1 x USB Type-A,3.5mm 耳机孔,电源按键,Reset

重量

实测机身1.27kg,电源线0.334g,所以整体旅行重量1.604kg。

屏幕细节

联想的这块2560 x 1600的屏幕观感明显比ASUS UX32那块1080P的屏幕锐利很多

小新Pro 13 2560 x 1600

ASUS UX32 1920 x 1080

两张图是用手机在同样的距离拍摄,然后再Photoshop里做1000像素 x 1000像素的裁切,精细程度的差别大家可以自己体会,如果是浏览图片的观感区别更为明显。

测试

CPU性能

关于小新Pro 13的性能测试现在已经很多了,之前吸引我下单的主要一点也是这颗i7-10710U六核十二线程处理器跑出Cinebench R15 1200分的刺激表现。

我上手后只是用CPU-Z的测试功能与ASUS UX32的那颗i5-4200U做了简单的对比,结果如下:

小新Pro 13 i7-10710U 六核十二线程 野兽模式

ASUS UX32 i5-4200U 二核四线程

可见,单核性能快了一倍都不止,多核更是快了夸张的5.6倍。而且,我在烤机10分钟风扇开始疯转后再做测试获得的分数是差不多的,足见小新Pro 13的散热能力宣传说辞真的是没有吹牛,厉害了!

存储性能

存储方面,我原来的ASUS换装了三星850EVO SATA盘其实性能也不差,在日常使用中基本感觉不到磁盘读写性能成为系统瓶颈的情况出现。

所以,为了给大家刺激一下,我用CrystalMarks 3.03对小新Pro 13的这块三星PM981 512G与我手头上的Toshiba 4TB 2.5寸 USB3 外置硬盘跑个分做一个对比。

感觉不用标注大家也知道哪个是哪个吧?

真的是赤果果的碾压,舒适感爆棚。

续航

在省电模式下,亮度调到最高-2,用KMPlayer X64播放720p H264视频1小时耗电不到6%可见官方宣称的回放视频20小时不是吹牛。

实际使用感受

Photoshop处理4000万像素的图片明显比之前的笔记本快得多,而且复制多层Smart Object也基本没有拖泥带水的感觉,而且换用16G内存后就算开50级历史记录也少有内存溢出的情况,爽就一个字。

Premiere方面,我把同一段17秒的抖音视频在我的ASUS i5-4200U 8GRam,朋友的Matebook 13 i5-8265U 8GRam,和这台小新Pro 13 i7-10710U 16GRam 上做了渲染时间的测试,结果:
UX32 5分多种

Matebook 13 30多秒

Pro 13 17秒

真的是快感爆棚,如此以后叠加多层复杂特效再也没有心理压力了,哦耶!

心得体会

1. 接口数量:买的时候对于小新Pro 13只有2 x USB Type-C和1 x USB Type-A比较介意。但是经过几天的实际使用发现,大多数时候三个接口的使用情况是,1 x USB-C 充电,1 x USB-C 接无线鼠标接收器,1 x USB-A接外置存储,没有不够用的情况。所以也就没有再买外置的hub。
2. 读卡器:小新Pro 13没有内置读卡器,这点对于旅行摄影师群体来说不太友好。不过我之前的ASUS UX32上的读卡器是 USB2.0接口,读取速度上限只有大约27MB/s,慢的要死,所以我早就买了一只川宇的USB3.0读卡器,现在正好排上用途。
3. 屏幕素质:DC调光和护眼模式非常实用,长时间修图剪辑视频下来眼睛的不适感少了很多。色域方面从目前各种评测的结果来看色域覆盖一般就是90%-91%SRGB,稍显美中不足,但是实际使用中我的感觉是完全够用,毕竟笔记本的主要使用场景是旅行剪辑修图,回家了有外接显示器。
4. 噪音:一句话:不用担心。
我的使用场景主要有:
文字编辑,这种情况风扇基本不转所以也没有什么声音。
影音播放,首先负载率极低基本没有风扇噪音,其次,不管是外放还是带耳机都能压过风扇的噪音。
视频剪辑和修图,风扇会转,尤其是用Camera Raw或是视频压缩的时候噪音会比较明显,但是小新Pro 13一大一小双风扇很好的避免了共振高频噪音的出现,所以实际听感还不错,大厂的设计实力还是很厉害的。
5. 重量:1.6kg的旅行重量已经比我之前的笔记本轻了约270克,如果是换用紫米的那个很小的65W PD充电器还能进一步再减轻约220克的旅行重量,负担真的是小很多。
6. 键盘:键程稍微有点短,打字的话是完全没问题,但是对于用惯了Thinkpad的童鞋们来说可能有种按在棉花里的轻飘飘的感觉。但考虑到小新Pro 13的轻薄机身和超强性能,我只能说这是一个必要的设计妥协,无伤大雅。
7. 人脸识别开机,比指纹方便,感觉又是一个用了就回不去的功能。

几个槽点

1. 喇叭经常有奇怪的噪音,类似于树枝摩擦的刺啦刺啦的声音,我仔细听过不是风扇的机械噪音,希望是驱动或是系统固件的问题,期待后续修复。
2. Windows 10家庭版不能更改显示语言包,不方便。还有一些奇奇怪怪的限制。
3. 镜面屏感觉是个鸡肋,用了16 x 10的屏幕不就是为生产力服务的吗?那么显然是用雾面屏的实用性要高很多,感觉这是个投鼠忌器的设计,希望后续机型能加以改进。
4. 触摸板没有什么太多的手势功能。

总结

总的来说,小新Pro 13满足甚至是超出了我的期待,联想的设计团队在有限的成本框架下作出了高明的取舍,给我们带来了一台在同价位内基本无敌的机器。
如果你的主要应用场景是在旅行中进行视频剪辑和修图的话,那么别想了,买就是了,在这个价位你没有更好的选择!

9条回复
lenovo49551055 来自PC浏览器 发表于 2019-10-8 17:25:06 | 显示全部楼层
买了i5,想换i7,下次首发价啥时候啊

lenovo49287705 来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-8 17:51:55 | 显示全部楼层
lenovo49551055 发表于 2019-10-8 17:25
买了i5,想换i7,下次首发价啥时候啊

哈哈,我也在i5和i7之间犹豫了一下,不过说实话如果只是修图不做视频的话可能i5性价比更高,毕竟差900块。

想买等双十一呗。

涵涵最帅 来自PC浏览器 发表于 2019-10-8 18:41:33 | 显示全部楼层
不运行什么大软件,感觉还是I5实惠,图像和视频处理需求的可以上I7……

lenovo49287705 来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-8 19:02:41 | 显示全部楼层
涵涵最帅 发表于 2019-10-8 18:41
不运行什么大软件,感觉还是I5实惠,图像和视频处理需求的可以上I7……

这次i7不再是鸡肋,同功耗多线程比i5至少快20%以上。价格差了刚好也就是十几个百分点。所以不差那点钱的话最好还是上i7。估计Intel再挤个两三年牙膏才能超过这个性能。

新妹_新小小 来自PC浏览器 发表于 2019-10-9 11:33:01 | 显示全部楼层
不管未来有多遥远,成长的路上有你有我。欢迎加入小新官方群:590296786,我们和小新共同成长、一起让小新变得更好!

lenovo49818777 来自安卓客户端 发表于 2019-10-10 01:28:44 | 显示全部楼层
新妹_新小小 发表于 2019-10-9 11:33
不管未来有多遥远,成长的路上有你有我。欢迎加入小新官方群:590296786,我们和小新共同成长、一起让小新 ...
人满了?

lenovo49818777 来自安卓客户端 发表于 2019-10-10 01:29:20 | 显示全部楼层
新妹_新小小 发表于 2019-10-9 11:33
不管未来有多遥远,成长的路上有你有我。欢迎加入小新官方群:590296786,我们和小新共同成长、一起让小新 ...
啥时候师小新Pro有货?

-在水一方- 来自安卓客户端 发表于 2019-10-10 07:52:32 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!!!

lenovo49287705 来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-10 11:19:15 | 显示全部楼层
-在水一方- 发表于 2019-10-10 07:52
感谢楼主分享!!!

不客气,同乐!