天冷,较长时间关机后,使用电池供电开机,启动变得很慢

607 7  

品牌 小新
机型版本 小新15 2020
ROM版本 BIOS版本
模块/分类 硬件相关>电池
复现概率
问题描述 这几天气温骤降,室内温度大概在8摄氏度左右,今年6月才买的小新-15ARE 2020出现了奇怪的现象,关机时间一长,再开机就会老半天进不了系统,甚至指纹登陆也失效,要开机热一段时间再开机才正常,但关机时间一长又会出现这种情况,重复了几次都是这种情况,感觉是和温度低有关,我的机器是小新-15ARE 2020,4800U的CPU,BIOS Version: E7CN34WW,今年6月份买的,系统还是原装的,软件什么的都没动过,平常就看看电影,玩玩小游戏。这种现象只在使用电池供电的时候有,用充电器供电就正常了,但把充电器去掉后,关机较长时间后(比如间隔4到5个小时),用电池供电开机还是会出现这种现象,要运行好长时间让它热起来,启动才正常。(这种启动慢很明显,感觉不是软件导致,应该是硬件的问题)
复现步骤 在室温8摄氏度左右,关机较长时间后(比如间隔4到5个小时),用电池供电开机,都会出现这种现象
图片/文件
7条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-11-30 11:44:28
我的小新air15也是同样的毛病

来自PC浏览器 发表于 2020-12-1 14:31:52
看看CPU是不是锁频到0.38了

来自PC浏览器 发表于 2020-12-1 20:53:26
同样的问题,请问楼主解决了吗

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-12-2 18:01:33
yiliny 发表于 2020-12-1 14:31
看看CPU是不是锁频到0.38了

用电池第一次开机确实是锁频了,只有0.4GHz;需要等好长时间重启或插上充电器才正常,但关机时间一长,还是出现这种情况,请问需要送修吗?这机器到手还没半年呢

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-12-2 18:02:23
131****2318_10 发表于 2020-12-1 20:53
同样的问题,请问楼主解决了吗

还没呢,正在咨询,网上搜了下,出现这种情况的挺多

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-12-4 21:10:15
开了空调,室温20度左右就正常了。经反复尝试发现,只要联想电脑管家里电池温度在15度以上(估计11度以上也行)就恢复正常,难道联想这个型号的笔记本没有通过低温测试???!!!

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-12-6 12:30:49
网上说这是AMD的锅,为了保护锂电池,不知道是不是真的。也没有客服回信息,到底需要送修,还是BIOS的BUG,还是就是这么设置的???!!!