小新padpro 屏幕ppi和实际不否,屏幕颗粒感严重,字体锯齿

1655 14  

品牌 小新平板
机型版本 小新Pad Pro
ROM版本 12.0.239
模块/分类 系统>其他
复现概率
问题描述 小新padpro 从使用那一刻起,满屏幕马赛克,颗粒感严重。 我的ipad2019 是9.7存2048x1536分辨率,小新padpro是11.5存2560x1440。如果屏幕是官方说的rgb排列的话,换算之后两者的ppi是差不多的,应该说几乎一样。但是实际上,ipad就显示正常,虽然ipad颗粒感也有,但是不是很明显。小新padpro就不行,满屏幕马赛克,颗粒感严重,字体显示模糊。而字体边缘有锯齿感,怎么换字体,怎么放大都没用。 如果把ipad的文字显示展示为一条直线的话,那么小新padpro就是虚线,且是虚线中的虚线。 总结下来就是: 1、满屏幕马赛克; 2、显示字体模糊,颗粒感严重; 3、显示字体边缘存在非常明显的锯齿感;
复现步骤 本帖最后由 jolintasi 于 2020-11-26 16:57 编辑

请打开2018年之后发布的随便一款ipad产品,然后打开小新padpro。然后同时看,会发现小新padpro存在:
1、app图标下方的字体模糊,有锯齿;
2、浏览器随便打开一个文字页面,字体模糊,颗粒感强,显示模糊,有锯齿;
3、任意播放同一哥视频文件,会出现的不清晰感。
图片/文件
14条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-11-30 14:09:30

来自PC浏览器 发表于 2020-12-2 20:44:22
我理解这应该是个BUG,或者适配的问题。明天让测试团队看看
既然微博上林林已经回复了,确实应该以他的为准。
因为小新平板就是他们团队的产品。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-4 09:10:58

来自PC浏览器 发表于 2020-12-4 18:06:59
lenovo59967899 发表于 2020-12-4 09:10
你这边的团队有测试出问题么?
产品到手就能直接发现的问题,林林的团队没有发现或者说忽视了,说实话现 ...

嗯,已经反馈给产品的测试团队,目前还没有回复,不过林林作为产品已经说了状况了,肯定是以他们说法为准的。
我自己也买了一台其实我也觉得图标锯齿能看出来。不过我拿来看视频其实觉得还好

来自手机浏览器 发表于 2020-12-4 23:15:49
bonata 发表于 2020-12-4 18:06
嗯,已经反馈给产品的测试团队,目前还没有回复,不过林林作为产品已经说了状况了,肯定是以他们说法为准 ...

看视频也有区别,视频里也有文字,也是颗粒感且也有锯齿,视频里的文字都有锯齿已经文问题很大了。别说看不出来,请认真对比,谢谢,就用ipad对比,千万别没对比就自我感觉良好。我的ipad2019视频里里的文字就没颗粒感也没锯齿!!!你们做产品一定晚要仔细,买这么高分辨率的人一般只冲着一点,细腻度。我开始就说了,之所以用ipad对比,是因为两者ppi几乎一样(在联想不欺骗用户的情况下ppi就是接近)。
问题实在太严重了,这颗粒感和1048x576的第一代ipad一模一样,你们确定这个小新padpro真的是2K分辨率吗?既然是为什么显示效果是720p分辨率的感觉,连1080p的效果都没的,我真感觉这屏幕是上个世纪的产品。每天点亮这个平板那一刻总感觉我眼睛瞎了,满满的颗粒感,仿佛回到了上个世纪。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-5 04:24:45
lenovo56083463 发表于 2020-12-4 23:15
看视频也有区别,视频里也有文字,也是颗粒感且也有锯齿,视频里的文字都有锯齿已经文问题很大了。别说看 ...

请提供一下对比图以及对比的视频吧,最好是在线视频,这样测试也能具体对比。IPAD2019的具体型号也提供一下吧。
另外我自己在用,觉得确实有点锯齿能看出来(比如桌面时图标和文字),不过要说眼瞎颗粒感满屏幕马赛克确实夸张了一些= =而且还要看产品价格定位对比。分辨率你截个图就知道多大了,具体也要看视频平台提供的分辨率,比如就提供1080P,跟屏幕2.5K的分辨率也不匹配,显示效果当然也不会是最佳的。
不过其实最重要是,如果产品团队都已经有结论说12月有OTA能改善或者说就改善不了,这个反馈平台也就是再次反馈验证,最终还是以产品团队为准。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-5 18:27:30

来自PC浏览器 发表于 2020-12-7 11:34:56
lenovo59967899 发表于 2020-12-5 18:27
额,既然你也有用,你其实应该清楚这个问题有多严重的。
是不是全屏马赛克,下拉一下菜单栏看看就清楚了 ...

林林是这个产品团队的负责人 他说的就是官方的回应
所以以他的为准就对了= =这个平台反馈其实也要他们团队去跟进
当然你这个反馈也会反馈给软件团队和产品团队的。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-7 13:35:27

来自PC浏览器 发表于 2020-12-7 15:07:21
lenovo59967899 发表于 2020-12-7 13:35
如果要向林林团队反馈问题,是不是就只能微博at他。

你在这里发的就会反馈给对应的产品经理,你如果想也可以在微博找他留言。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-8 00:26:28
bonata 发表于 2020-12-5 04:24
请提供一下对比图以及对比的视频吧,最好是在线视频,这样测试也能具体对比。IPAD2019的具体型号也提供一 ...

我认为你们内部测试更专业,做这个的,肯定有相关产品吧。既然要跟我要,那我发几张吧。首先既然提到价格,我说下,我的ipad2019是1729元买的,小心padpro是1999元买的。以下内容包括图片和简单说明,图片单独在附件放了原图。
下面开始,拍照手机,iPhone12。

1、首先,下图左侧是ipad2019,右侧是小新padpro。

2、下图稍微放大拍照,图片里问题进一步说明

3、继续放大说明背景

4、下图是ipad桌面,图书图标下面的文字,附加说明

5、下图是小新padpro图标下文字,附加说明

6、下图ipad新闻应用(同一个应用,同一条新闻)里的文字放大,以及说明

7、下图小新padpro新闻应用(同一个应用,同一条新闻)里的文字放大,以及说明

这个附件不知道能看到吗?

ipad2019和小新padpro对比原图.zip (16.27 MB, 下载次数: 51)

来自PC浏览器 发表于 2020-12-8 00:44:05
我其实很好奇,明眼人一看就是分辨率不够才会导致这样的。感觉硬件问题的可能性大,真不懂,如果联想用的屏幕不行,就不能直接在11寸屏幕的产品里直接上3840x2160分辨率级别的屏幕吗?这样起码能掩盖下这个问题。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-8 01:31:38
怎么说呢 不同面板不同厂家出来的排列都不尽相同 硬件有影响 软件也有影响

来自PC浏览器 发表于 2020-12-8 09:19:57
bonata 发表于 2020-12-8 01:31
怎么说呢 不同面板不同厂家出来的排列都不尽相同 硬件有影响 软件也有影响
...

我上面发的图能看出问题了吧?后续可否帮跟进反馈下咋解决呢。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-8 23:20:37
KanaYui 发表于 2020-12-8 09:19

会把你的反馈给相关产品和软件团队的。
后续就要看产品团队怎么计划了。

来自PC浏览器 发表于 2020-12-8 23:20:34
KanaYui 发表于 2020-12-8 09:19

会把你的反馈给相关产品和软件团队的。
后续就要看产品团队怎么计划了。