[晒单] 大肚能容 | 联想个人云存储A1评测

4169 9  

今天大米又拿到一款新品——个人云存储A1,最大的惊喜就是解决了大家一直期待的容量问题,这款产品直接内置3.5寸硬盘,而且支持最大容量直接上到了14T。今天在这边只介绍这款产品独有的特点,其他个人云存储的特性可以看我T1的帖子。

下面是我总结这款产品的亮点:

1. 硬盘内置,不需要组装,直接接电源,把网线接到路由器上就可以配置了。

2. 增加了电源键。虽然手机APP支持设备远程关机重启,用户还是一直反馈希望增加电源键,看来联想很注重用户的呼声的。

3. 这款产品设计成被动散热,也就是没有风扇。在硬盘全速运转的时候,使用手机app测试在25分贝左右,个人觉得很不错了。

4. 硬盘支持定时休眠,这个也是之前呼声很高的功能,可以降低噪音,功耗,也可以延长硬盘的使用寿命。

5. 硬盘支持健康检查,用户可以随时检查硬盘状态。

6. 硬盘速度很快,Samba服务在千兆网(理论值125MB/s)下,上传110+MB/s秒,下载80+MB/s。

7. 在千兆网下,使用数据守护者上传下载在40MB/s左右。

这款产品在我看来很适合看剧,容量足够大,不用担心空间的问题,也可以考虑小型团队之间互相分享文档。

我比较遗憾的是这款产品仅支持单硬盘,所以没办法使用硬盘镜像(RAID1)模式了,这样的话对数据安全性敏感的用户来说还是有些风险的。想自动备份保存照片录像的朋友们还是推荐T1 RAID1模式。

最大的惊喜应该就是这款硬盘了,专业的西部数据NAS红盘,目前我还没拿到具体型号,性能非常好,专业的NAS盘也极大的降低了数据丢失的风险,朋友们看需求购买吧。

9条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-8-3 20:53:27
先把体验做好了再说好吧??现在体验一团糟,微信不能备份文档图片,多选文件得一个一个点击,上传文件缺少排序筛选功能,还有其他种种,先弄好了再说新产品的事儿好吗?

来自安卓版联想智选 发表于 2020-8-4 00:44:07
不太看好单盘,而且上传千兆网上传下载40m并不是一个好成绩,并没有发挥硬件完整性能,还有待优化。联想个人云个人觉得最亮点是自带内网穿透,安全性和传输速度、稳定性都十分不错。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-8-4 11:43:46
Shapor 发表于 2020-8-3 20:53
先把体验做好了再说好吧??现在体验一团糟,微信不能备份文档图片,多选文件得一个一个点击,上传文件缺少 ...

我在评测的时候也是写了很多建议的,也都在排队实现。
感觉这种产品开发是要有量,才会有资源支持改善体验。希望新品和体验都能带来销量,走上良性循环吧。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-8-4 11:44:38
lenovo56622918 发表于 2020-8-4 00:44
不太看好单盘,而且上传千兆网上传下载40m并不是一个好成绩,并没有发挥硬件完整性能,还有待优化。联想个 ...

我也在等多盘,这个单盘可能是对应轻量用户吧。

来自 Lenovo Z5s 发表于 2020-8-5 10:34:04
如果这个A1可以拥有分布式备份的技能,那么即使单盘,也没任何问题
学生

来自手机浏览器 发表于 2020-8-18 12:33:48
raid1 也并不靠谱 T1数据莫名消失 整整20天都没给我解决 ,最后我失去了耐心 各位小心软件问题导致数据丢失 联想拿服务条款跟你扯皮

来自PC浏览器 发表于 2020-8-24 10:41:20

来自PC浏览器 发表于 2020-8-24 15:54:50

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-9-1 18:59:47
我是彪哥呵呵 发表于 2020-8-24 15:54
A1可以在任何一台联网的电脑上不下载专用软件,只输入IP地址就访问共享空间吗? ...

在局域网里,用samba就可以,速度还更快呢