[畅聊生活] 观《白娘子》和《你是我的眼》有感(原创)

499 8  

观《白娘子》和《你是我的眼》有感(原创)
     最近看了这两部电视剧,一部是90年非常火的白娘子传奇,一部是2016年新拍的生活类电视剧。两部电视剧我都大概只看到一半的样子,为什么把这两部电视剧放到一起说呢,因为两部都涉及到了男女之情,尤其是白娘子,小时候其实是看不太懂的,因为到了现在这个年纪,又了解一点佛法,才知道这部电视剧里贯穿了许多佛事,许多禅机,又怪不得白的编剧左宏元敢叫自己是“金圣不叹”,里面的唱腔和剧词非常的有意思,不像是一般的电视剧,像是一部电视歌剧。
     后面这部电视剧,是因为里面有两位当下很火的笑星,一个沈腾,一个贾玲,才去看的,本来以为是纯喜剧,后来因为女一号盲女-邱雪花的出现,才感觉有些台湾苦情剧的味道,花儿当然是煽情苦茶花了,自然也是少不了男一号张三斤的承托。之所以写观后感,是因为涉及到自己对男女之情的一些思考,也因为自己读过《大佛顶首楞严经》,这部经专门从佛的堂弟阿难与摩登伽女的欲海情天开始,逐步谈到我们人的心在哪里,我们看一样东西,到底是心见还是眼见,所谓七处征心,十层显见。后来由弟子富楼那的提问,我们这个世界的地,水,火,风是如何成就我们这个地球,又是如何支撑这个世界的。便是由这男女两性,逐步谈到人生的发展,宇宙世界的形成。我们的人生一切的麻烦事,宇宙洪荒的构造都是由于这男女两性而来的,这也就是道家所谓的一阴一阳之为道,也就是基督教创世纪里面为什么上帝不让亚当,夏娃吃智慧果的原因,因为一吃便有阴阳之分,便是一生二,二生三,三生万物,一切的麻烦都来了。
      先说白娘子,大家都很讨厌法海,但法海把白素贞压在雷锋塔底,恰恰是对白害里生恩,若不压她修行,白一千七百年的道行将毁于一旦,法海是白的大恩人。
白素贞最爱许仙,许仙也爱白娘子,许仙不要白位列仙班,要和她生生世世做夫妻,实在是欲海情天里头出头没,这是恩里生害。小青也说:我看啊,我和姐姐不是妖怪,那个许仙才是妖怪,把姐姐你迷的神魂颠倒。这正是酒不醉人,人自醉,色不迷人,人自迷。
      说说《你是我的眼》吧,贴吧上有这个电视剧专门的吧,大部分人都非常喜欢女一号邱雪花,觉得这个盲人女孩十分惹人怜爱。但又因为女一号和男一号张三斤的关系纠葛不断,所谓的爱恨缠绵,看的是十分令人糟心。《白娘子》的故事可以看作是古人的爱情故事,表达了古人的爱情观。而这部剧是当今现代社会,我们这些懵懵懂懂的青年男女们比较向往的纯真爱情。但我想大家应该都看的出来,这个故事非常的不现实,比《白蛇传》还要不实际。但是大家呢,偏偏不愿意从这个梦里醒过来,就像许汉文知道了娘子是一条白蛇幻化的也不愿意分手一样。大家也不愿意放下对盲女的执着,还要去找什么36集的版本去看,还要看原著的小说。
       大家都希望最后有情人可以终成眷属,但是男女之间的爱情,海誓山盟,天荒地老,永不变心。可是海也会裂,山也会崩,天也会荒,地也会老,心就更加靠不住了,心猿意马,就像孙猴子一样,一个筋斗云就十万八千里。当海还没有干涸一滴,山还没有消减一毫,爱情会不会已经过了保质期了?
        其实盲女的瞎,不是真瞎,因为眼睛只是一个工具,我们真正的见,是靠我们的心来见。(是故当知,灯能显色,如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。)有人问禅师,瞎子有眼否?禅师答曰:瞎子浑身是眼。

8条回复
来自IOS客户端 发表于 2020-7-25 10:53:05 | 显示全部楼层
不错

来自PC浏览器 发表于 2020-7-26 16:20:19 | 显示全部楼层
这是观后感嘛?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-7-26 18:43:37 | 显示全部楼层

是的

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-7-26 18:44:30 | 显示全部楼层
如果有喜欢这两部剧的,欢迎批评。。。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-7-26 18:50:42 | 显示全部楼层
本来是想发到百度贴吧上去的,那里讨论的人也多,但是我不想把手机号码给百度,所以就在这里发了。现在的互联网也没有什么正二八经的文学网站了。如果恰巧碰到有喜欢这两部剧的,欢迎批评。。。

来自PC浏览器 发表于 2020-7-27 07:42:26 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-7-30 15:41:42 | 显示全部楼层
无明爱取三烦恼,行有二支为业道。

从识至受并生死,七支同名一苦道。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-8-1 19:39:25 | 显示全部楼层
无明爱取三烦恼,行有二支为业道。

从识至受并生死,七支同名一苦道。