[晒单] 同价位最好的锐龙4000轻薄本:YOGA 14s体验

17979 64  

第一阶段  眼花缭乱
很久之前就在考虑买电脑,从2月份疫情开始就上网逛老马家,先是打算买个二手IBM,结果看的上的都贵,都是x1 、t480这样的新款,便宜的都看不上,这就是穷人的烦恼。结果从2千多一直看到5千多,预算弹性太多。后来觉得不对劲,既然花5000了,还买什么二手的呢?于是开始看新的,一看又头疼。这个年代选择面多了也是麻烦,先是看荣耀,再看华为,再看小新13,再看c740,s740,看到最后彻底眼花了。知乎也逛了一圈,最后也没个主意,反正买什么牌子都会翻车,什么型号的电脑都有人吐槽。后来听说4月5月有大量新机器上新,于是抱定主意,等新的,自古电器是买新不买旧。

第二阶段  确定品牌型号
买联想是基于对这个品牌的信任,之前用过2个联想,虽然之前都叫什么美国联想,但这2年的变化还是不少,还是有值得买的型号的。
主要是因为联想是一个老牌子,生产的经验应该比别的厂家要多一点,这点应该是联想的优势,虽然很多人不这样看。
买锐龙4000系列笔记本也很正常,这个优点大家都知道,工艺新,数据好。
另外,联想现在的小新这样新机子基本是16g内存起,这点比thinkpad 的t 、x、e系列要好。16g、对于我这样的office深度用户来说非常合适。对于不玩游戏的我来说,显卡无所谓,14s算是最佳的选择了。

再看看14s数据
14英寸屏幕四窄边框设计、强化玻璃贴合,1080p分辨率,100% sRGB色域,300nits亮度和DC调光。
内存板载双通道16GB LPDDR4X 4266MHz,硬盘预装512GB PCIe 3.0 x4/NVMe M.2 2280,并预留一条M.2 2242可供扩展。
60.7Whr电池、65W USB-C PD迷你充电器、Intel AX200 Wi-Fi 6无线网卡、蓝牙5.0、两个2W Dolby Atom扬声器(杜比视界)、IR+TOF人脸识别、多档白色背光键盘。两个USB-A 3.0、一个USB-C 3.1(DP1.4/PD3.0)、一个USB-C 3.0(PD3.0)、一个HDMI 2.0b。
也就是为了这几个接口才买的,现在发现这几个接口还是不够,还是要买扩展坞。

第三阶段  进联想qq群抢z码
进群抢z码,抢码是一个学问,提前一秒申请就可以,不要傻傻的等16:00之后去申请。按照群里面的工作人员的提示操作,别的就看运气和手速了。反正我抢到了。
qq群里面吹水的人太多,重要信息很容易被刷屏。
yoga群里面的工作人员太辛苦了。

第四阶段  开箱验货
正式开始,不废话了。

1、收货 顺丰到货,3天到吧,不算快

从外面看,比较薄的外壳,和之前买的昭阳b950差不多,我还是有点担心里面会磕磕碰碰的

打开发现,确实多虑, 包装里面的海绵挺厚实。

充电器和电脑分开包装

office标志,另外左边的能耗标志,一级能耗,应该省电

打开电脑包装看看
yoga盒子还可以,质量好。也是基本,有那么点质感,当然质感近乎玄学问题,不讨论。

2 外观检查

先看看厚度,主打轻巧,厚薄是最基本的标准,用硬币

不够,再来

继续继续

换个方向,高度不超过5毛,好

看大小
和acer的老款14寸比,这个是16年买的

比老款的,小了一大圈,也轻了好多。问题是键盘小了,对我这样的人不友好

比比厚度,真薄

是老款的一半厚度

和a4 比比看,确实比一张纸大了一点点而已。符合轻薄标准

看看做工如何,这个也是大家最关心的
平不平?

铭牌不割手,还可以

转轴也可以

小结:工艺我觉得还可以,没有不平的现象,可能我要求太低,过得去即可。

不过,我也发现一个问题,就是右边的usb接口,不太好用,插拔不流畅。左边的type-c可以。

大家看看,接口有毛刺。希望后期可以改进。
这个算是第一个问题,按道理,这也不应该成为问题,都2020年了。

3 外观检查了,开机看看
第一次开机需要接电源,不然启动不了。

坏点检查

完美屏幕,之后又用鲁大师检测了,0坏点

硬件检测

硬盘开机次数28次,用了15小时,合格吗?

看看温度  43--37

我11.45开机,这是14.00的温度,也就是开机2小时后,室温,无大型软件运行的,温度 43 度,硬盘37,可以吗?

跑分试试看 302313

跑分之后,再看看温度,37变成47,高了一点,c面不烫手,可以

都是47度,也还可以了
在检测之后,觉得还可以,我就激活了。

使用体会
键盘还可以,算是安静,手感也可以。
看弹幕 没有什么延迟,网上说s740拖影多,还担心14s也不行,毕竟14s是s740的升级版本。

大家看看,确实没有拖影,图片拍的不清晰,是手机的问题,不是电脑屏幕的问题。

摄像头在b面的上面,但没有物理遮挡

摄像头拍照效果距离40厘米拍的效果

迎着阳光 拍摄效果

其他的问题也顺便说说
1、分区,系统分区 512分区,c盘分的是100g,我觉得不够,又往c盘扩容了100g,现在c盘是200g。
2、预装软件,有腾讯爱奇艺麦咖啡之类的
3、摄像头问题,没有物理遮挡键,这个真是没有想到,其他的都有,为为什么14s没有?
4、充电的速度不太对。电池从87冲到89,耗时2分钟,但从89充电到100,至少冲了30分钟,期间没有开什么大型软件,更新也停止,但就是冲的很慢,这是个什么逻辑?
5、摄像头拍摄效果,还凑合,谈不上特别好,也不坏。
6、杜比音效,还可以把,特别惊讶谈不上,对于笔记本,其实没有那么多的要求
7、背光键盘,好评,不刺眼不漏光

小结:
1、还是很值得买的,轻巧超薄,单手搬无压力,应该很适合妹子。
2、内存大,适合办公。我开了十几个word。
3、适合女孩,不适合男的。我习惯用键盘,笔记本键盘也喜欢用大的那种,这个14寸的笔记本由于走轻薄路线,大小其实等于传统的13寸笔记本的尺寸。对于手大的男性来说,还是等15s上市吧。15s的大小就是传统的14寸的大小,更何况15s的重量也一定不会超过传统14寸的尺码和重量。我当时一开箱就惊讶了,惊讶的是这个14s寸也太小了,万万没有想到,以后买机器,还是线下体验体验。要不是今年的特殊情况,我怎么也要去店里面摸摸的。所以,还在所长说的对,笔记本的键盘还是全尺寸的好,建议男性还是买15的,这样手感好得多。这个机器我也不卖了,现在着急用,等不及15s了。
4、4999买的,确实可以了,不要自行车了。已经这个价钱了,只能说声好。
5、今天下午用了一个下午,打打字之类,4个小时之后还剩下47%的电量,我觉得很省电。

2020年,电脑就是一个普通的快消品,不是艺术品,因此如果不是很大的问题,在不影响使用的情况下,一些外观的小问题,我个人觉得不轻言翻车。有的人觉得a面容易留下指纹,也算是翻车。这个我就不认同了。另外,既然抢到了4999的机器,这意味我也是一个小白鼠了,既然占便宜了,那么风险也要承担。

希望联想继续出好机器,继续倾听消费者的心声。

-------------------
纯手打,搞了几个小时,记得加精啊

64条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-5-4 18:09:45
请问预留的扩展M2 2242插槽是走NVME还是走SATA的?

来自 Lenovo Z5  楼主| 发表于 2020-5-4 18:21:32
这个是联想的林总发的,你看看。写了接口的标准。

来自PC浏览器 发表于 2020-5-4 23:10:32
DVDROM 发表于 2020-5-4 18:21
这个是联想的林总发的,你看看。写了接口的标准。

看到了,NVME的,种草,我的XPS 9350可以换了

来自PC浏览器 发表于 2020-5-5 16:43:10
看群里有人说开office软件有点卡,不知道楼主体验如何?

知道Z码消息太晚,加群后没机会抢码,只能等到11号看看联想愿不愿意赚我钱了

来自PC浏览器 发表于 2020-5-6 11:59:39
感谢楼主分享,等着5.11 正式开售抢一个给老婆用

来自安卓客户端 发表于 2020-5-10 03:03:38
帮顶

来自PC浏览器 发表于 2020-5-12 00:47:51
感谢楼主晒机分享~
本版大致看了下,楼主这台14s做工还不错的,运气挺好,嘿嘿~
ThinkPad fans | ThinkPad X1 series fans
X1 Carbon 4th - Intel i7 6600U vPro CPU,16GB RAM,1TB Samsung 960EVO PCIe/NVMe SSD,2K Dolby HDR,Intel 9260-AC Wireless,Windows 10 Pro 64
X1 Yoga 2nd - Intel i5 7300U vPro CPU,8GB RAM,512GB Intel 600p PCIe/NVMe SSD,FHD IPS Touchscreen,Windows 10 Pro 64
拯救者Y7000 - Intel i7 8750H CPU,NVIDIA Geforce GTX1050Ti,72% NTSC FHD IPS,Windows 10 Pro 64
无论发生什么,请不要后悔与我相遇。
淡泊以明志,宁静以致远。
不忘初心,方得始终。

来自 Lenovo Z5  楼主| 发表于 2020-5-13 23:22:46
ezpda 发表于 2020-5-5 16:43
看群里有人说开office软件有点卡,不知道楼主体验如何?

知道Z码消息太晚,加群后没机会抢码,只能等到11 ...
office还可以, 不卡。可能是新机器,很顺滑

来自 Lenovo Z5  楼主| 发表于 2020-5-13 23:23:30
傲雪吟霜白如冰 发表于 2020-5-12 00:47
感谢楼主晒机分享~
本版大致看了下,楼主这台14s做工还不错的,运气挺好,嘿嘿~  ...
我也觉得还可以。很轻巧,一手拿

来自IOS客户端 发表于 2020-7-6 19:28:18
挺好的

来自安卓客户端 发表于 2020-7-6 19:39:03

来自安卓客户端 发表于 2020-7-6 20:21:13
贵是贵了点!4999这个价位……还是可以接受哒。

来自安卓客户端 发表于 2020-7-6 21:36:36

来自安卓客户端 发表于 2020-7-7 01:08:36
感谢分享!

来自PC浏览器 发表于 2020-7-7 09:44:51
这机器真的超能打

来自安卓客户端 发表于 2020-7-7 14:13:04
外观好看啊

来自安卓客户端 发表于 2020-7-7 22:25:41
顶一个

来自安卓客户端 发表于 2020-7-7 22:43:25
顶一个

来自安卓客户端 发表于 2020-7-8 07:06:43