[MIIX5系] MIIX520风扇噪音问题解决:直接拆掉风扇!

7272 20  

miix520风扇狂转,原因有两个:

第一,BIOS逻辑设定的是35度以上风扇就开始转,日常使用40-60度区间设计的转速仍然很高。

第二,这个机型的风扇吸风口设计在机器内侧,也就是在屏幕和主板之间,直接正对屏幕的背面,风扇与屏幕距离太近,造成风扇吸风口处的空间过于狭窄,引发气流震动,产生尖刺的噪音。

解决方法很简单:直接拆掉风扇,即可解决问题,而且完全不会影响使用。因为miix520的BIOS层功耗设定相当保守,待机只有1w,日常使用控制在10w以内,功耗只有个位数,与酷睿M系列相似,即使烤机,PL1功耗也限制在仅仅15W.这样的功耗设定完全可以用纯被动散热。同使用八代低压处理器的surface pro6就没有采用风扇,仅仅是两根铜管加石墨导热垫把热导向机器外壳,纯被动散热。所以,使用同样芯片的miix520也可以纯被动散热。

如果想要更好的散热效果,可以上液金导热介质。还可以多搞几条超薄的热管、均热板,或者铜箔、铜片、石墨导热贴片来DIY,扩大原装的两根铜管与机器外壳的接触面,就看各位的动手能力了。

***如果不想费事,如果你手残也不敢上液金,那就只拆掉风扇,也可以完美使用。

***想上液金但不熟悉操作的,请参考我做的视频(b站搜用户“猫猪大战”),教你用汽车发动机RTV耐高温免垫片硅橡胶进行密封防护,可保证100%不会侧漏,非常安全。

20条回复
来自安卓客户端 发表于 2019-12-16 14:32:37 | 显示全部楼层
够硬核....。但是不建议这样做...。冬天还好,夏天要gg。

来自PC浏览器 发表于 2019-12-30 23:30:41 | 显示全部楼层
真不是一般人能动手的,夏天确实难说

来自PC浏览器 发表于 2020-2-4 13:32:05 | 显示全部楼层
风扇上一些润滑油就好了,叶片可以拆下来的              

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-2 12:52:14 | 显示全部楼层
Morpho-Helena 发表于 2019-12-16 14:32
够硬核....。但是不建议这样做...。冬天还好,夏天要gg。

BIOS的功耗限制很死,PL2 25w只有几秒钟,PL1只有15w,室温40度也没什么。完全不需要担心温度。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-2 12:57:44 | 显示全部楼层
AlanNew 发表于 2020-2-4 13:32
风扇上一些润滑油就好了,叶片可以拆下来的

不是风扇润滑的问题。你这么说就表明你没碰过机器,只是幻觉中在空谈。我去售后换了全新的风扇还是一样的噪音。这个风扇我单独拆出来测试了,两侧进风口与外壳的距离缩小到一定值以内就出现气流噪音,这个厂家定制的风扇本身的技术参数与MIIX的模具搭配没有做好。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-2 13:18:55 | 显示全部楼层
青涩柠檬 发表于 2019-12-30 23:30
真不是一般人能动手的,夏天确实难说

MIIX拆后壳和拆风扇两把螺丝刀加手指甲就可以解决。没有任何技术可言。
论夏天难不难说,请你关注一下PL2的时间,25w功率主板限制最长只有20秒,之后降回PL1只有15W。室温20度下cpu满载20秒最高77度,之后降到70度。这意味着即使室温30度cpu满负载运行也摸不到90度,峰值在87度左右,之后会降到80度,这是碰不到90度温控限制的。

来自PC浏览器 发表于 2020-3-2 16:20:08 | 显示全部楼层
我的用了半年了,风扇还好,拆开换过无线网卡,操作简单

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-5 11:30:17 | 显示全部楼层
book001 发表于 2020-3-2 16:20
我的用了半年了,风扇还好,拆开换过无线网卡,操作简单

风扇没有细小尖刺的哨声(类似电感啸叫)吗?我的原装的风扇就有刺耳声音,官方售后换了个风扇装进去还是那个声音。
还有个问题,原装键盘盖的触摸板左上角不灵敏,触摸板四个角附近的触摸灵敏度低,加速度低。左上角容易出现跳跃移位。这个触摸板真的是迷之做工,玩过各个品牌的十多种笔记本,头一次见这么差的触摸板。应该是最廉价的型号。

来自PC浏览器 发表于 2020-3-5 14:56:16 | 显示全部楼层
Miix720同样是风扇问题,今天在办公室叫了一天了   直接拆开把风扇排线拔掉,世界变安静了,淘宝新买了一个风扇,加上运费75块,回来自己换,如果还有问题,我就不打算用风扇了,一下安静了好多

来自PC浏览器 发表于 2020-3-5 15:13:24 | 显示全部楼层
楼主,通报一下拆掉风扇效果啊

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-6 12:39:57 | 显示全部楼层
tiecheng 发表于 2020-3-5 15:13
楼主,通报一下拆掉风扇效果啊

除了在CPU和核显同时、超长时间满负载的极端情况下会达到90度,其他情况下均没有影响。
只要不是AIDA64双烤(FPU+GPU),都没问题。
鲁大师压力测试那就是根本不在话下。
举个具体的例子就是有风扇情况下玩LOL 1080p最高画质能60FPS,无风扇情况下玩LOL 1080p中画质能60FPS. 也就是说主要发热大户是核显而不是cpu。
普通办公时,无风扇和有风扇温度完全没区别,因为芯片本身功率就很低。刷网页、office、QQ视频都打开,再开个visual studio,也没问题。
我拆了风扇用了半年了,每天高频度使用,没发现什么问题。风扇都不知道扔哪去了。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-6 12:53:46 | 显示全部楼层
ccwinding 发表于 2020-3-5 14:56
Miix720同样是风扇问题,今天在办公室叫了一天了   直接拆开把风扇排线拔掉,世界变安静了,淘宝新买了一个 ...

双核的发热砍一半,没风扇更没问题了。
miix系列的风扇、风道、散热模组设计,以及风扇控制逻辑,这一坨,我都不敢恭维。尤其是风扇控制逻辑。

来自PC浏览器 发表于 2020-3-14 15:18:27 | 显示全部楼层
按照视频搞完以后,主板就能不保修了吧?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-25 11:25:24 | 显示全部楼层
陶源 发表于 2020-3-14 15:18

拆风扇不会损坏保修易碎贴,与主板和保修没关系

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-3-25 11:28:30 | 显示全部楼层
陶源 发表于 2020-3-14 15:18

换导热材料也不会损坏主板易碎贴,除非你手残

来自 Lenovo Z6 Pro 发表于 2020-4-7 08:32:28 | 显示全部楼层
ccwinding 发表于 2020-3-5 14:56
Miix720同样是风扇问题,今天在办公室叫了一天了   直接拆开把风扇排线拔掉,世界变安静了,淘宝新买了一个 ...
miix720风扇太容易坏了,我原装的用着用着偶尔出现摩擦声,淘宝40多块钱买了个风扇用了3个月又跪了,现在又买个原装散,不知道能用多久

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-5-15 16:41:16 | 显示全部楼层
183****3063_8 发表于 2020-4-7 08:32
miix720风扇太容易坏了,我原装的用着用着偶尔出现摩擦声,淘宝40多块钱买了个风扇用了3个月又跪了,现在又 ...

不是风扇坏了,是机身风道设计问题。拔了风扇换个好点的硅脂完全不影响用。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-5-15 16:42:50 | 显示全部楼层
Morpho-Helena 发表于 2019-12-16 14:32

哈哈 现在夏天了,我照样无风扇随便打LOL,刷网页/office/编程只有40-50度

ssrx 发表于 2020-5-15 16:42
哈哈 现在夏天了,我照样无风扇随便打LOL,刷网页/office/编程只有40-50度
为什么我插电看视频有60多°C.....现在换了酷冷至尊的纳米导热硅脂,这样的情况降至了50°C左右,还是有风扇的情况。。。你这温度...