[锐系列] 小新Pro13遇到连接移动硬盘断wifi的事件,请问如何解决?

12520 35  

如题。
11月2日刚到手的机器,在传数据的时候发现移动硬盘一插上便会断wifi,且无法重新连接wifi。当连接U盘时不会断网,但会有明显的网络延迟。

询问客服说是USB3.0与无线网卡之间的天然干扰造成的,是必然会出现,且目前无法避免的现象。客服给出的解决方案为等待Lenovo更新BIOS

由于客服并未详细解释原因,带着疑问,去网上查找了一些资料。在网上查到大佬们给出的原因如下:

"""
USB3.0 对 2.4G WiFi 影响
Intel的一篇白皮书《USB 3.0 Radio Frequency Interference Impact on 2.4 GHz Wireless Devices》中即清楚地指出,USB3.0在使用时,会在2.4G频段增加约20dB的噪声,造成对2.4GHz ISM频段的射频干扰。这种干扰会降低无线接收的灵敏度,进而缩减收讯范围,足以影响干扰无线设备(无线网卡、无线鼠标及无线耳机等)的正常使用。实际上,USB3.0的扩频处理导致其频谱从0Hz一直盖到5GHz。经Intel测量,干扰功率随频率下降,在2.4G频段约有-60dBm,到5G频段只有-90dBm。同时文中还指出,当这频段的射频接收器放得愈靠近USB 3.0装置或连接器,干扰的状况就愈明显[6]。
很可惜的是,这个由USB 3.0高频通讯所产生的噪讯是一种宽频噪讯,因此无法被过滤消除,而且刚好落在常用的2.4-2.5 GHz的频段范围。Intel建议的解决方式是对USB 3.0连接器及周边装置进行遮蔽设计,做得愈彻底,效果愈好。此外,无线天线放得离USB 3.0连接器及装置也要愈远愈好。
"""

我认为小新Pro13受到轻薄本的体积限制,将USB3.0连接器与无线天线放得较近,且未做好屏蔽设计,导致了wifi在使用USB3.0时出现断连的情况。至于U盘和移动硬盘导致的断连程度的区别,则可能是移动设备的功率引起。

由于没有找到Pro13的拆卸图,所以上述观点仅为原因的一种猜测。同时也是对客服向我述说的解决方案怀疑,即:更新BIOS是否能真正解决断连问题,若不能解决,联想是否应该同意消费者的退货请求,或给予消费者补偿,毕竟这种断连的现象可以认为是质量问题了。

PS: 目前为止,个人对小新Pro13的各方面使用情况都比较满意,在可以保证解决问题的情况下,我偏向于不退货。
35条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-11-2 23:52:12
好像应该发#新妹求助#板块?因为我的电脑是 《锐龙版》 所以选了锐系列,抱歉。。

来自PC浏览器 发表于 2019-11-7 22:18:00
我的也发现这个问题了。确实是有这个问题。

来自PC浏览器 发表于 2019-11-8 11:10:49
我说为什么小新pro13  WiFi怎么那么差呢,还以为翻车了,要寄厂维修。

来自PC浏览器 发表于 2019-11-8 11:32:57
我查了WIFI是高通的QCA61x4A

来自PC浏览器 发表于 2019-11-8 11:33:34
很不错的帖子,研究的很仔细

来自PC浏览器 发表于 2019-11-8 11:34:52
图穷匕见秦王绕柱 发表于 2019-11-8 11:32
我查了WIFI是高通的QCA61x4A

网上对这个网卡的评价好像确实不太好

来自PC浏览器 发表于 2019-11-8 11:38:49
插u盘或者硬盘断网可能是2.4g频段wifi跟usb3.0有冲突,可以切换5g频段试试看

来自手机浏览器 发表于 2019-11-8 13:00:01
图穷匕见秦王绕柱 发表于 2019-11-8 11:33
很不错的帖子,研究的很仔细

IEEE 802.15 (Wireless-Bluetooth) 使用 2.4GHz 频带;
IEEE 802.11a(/ac/ax) 使用 5GHz 频带;
IEEE 802.11ad 使用 60GHz 频带。

来自PC浏览器 发表于 2019-11-8 17:04:26
啊啊啊 同样问题 要气死了 这个要怎么解决啊

来自PC浏览器 发表于 2019-11-8 17:05:32
楼主有办法了以后请告知一声  谢谢

来自手机浏览器 发表于 2019-11-8 20:00:01
Wireless-Fidelity 5.0 的载波位于 5GHz 频带;Wireless-Fidelity 6.0 的载波位于 6GHz 频带。

来自安卓客户端 发表于 2019-11-9 11:17:38
这问题很恼火

来自手机浏览器 发表于 2019-11-10 19:08:47
刚到,就发现这问题啦。。

来自手机浏览器 发表于 2019-11-10 19:09:42
客服叫配我 USB网口拓展

来自手机浏览器 发表于 2019-11-10 23:00:01
lenovo51247526 发表于 2019-11-10 19:09
客服叫配我 USB网口拓展

透过 USB Connector 扩展 RJ45 Port ,当然可行;建议采用有源 USB to Ethernet Controller 扩展坞。

来自PC浏览器 发表于 2019-11-11 21:37:30
同样的问题,外接了一个无线网卡,无奈啊,新机就要送修,没天理呀

来自手机浏览器 发表于 2019-11-18 00:50:30
连接上硬盘,如果移动硬盘在工作,连接的WIFI会自动断掉。如果移动硬盘停止工作,或者拔下移动硬盘,就会再次自动连接上网。
电脑在京东自营店买的,刚刚才到货,已经申请售后换货,不知道怎么处理。
完全耽误事情。

来自手机浏览器 发表于 2019-11-18 02:00:01
其实 Intel 的建议就是主张取消电脑的主板的 M.2 2230 e Key 扩展槽,直接焊 M.2 1216 的 Intel Dual Band Wireless-AX 201 Adapter 到主板上,屏蔽起来。

来自手机浏览器 发表于 2019-11-18 02:26:03
lenovo50380786 发表于 2019-11-8 17:05
楼主有办法了以后请告知一声  谢谢

我是锐龙版,自行更换intel ac9260 解决了断流。本来想换ax200的但看到很多人说ax200本身有问题,会定时断网。就买了ac9260。原机的Qualcomm Atheros 61x4 一插usb3.0就断网。