[分享] 【实战安卓9 AEX6.5(6?)】9012年了,现如今的手机续航优化.....

2316 28  

从前年到去年,我曾经发布并维护一个帖子:
【优化DIY】掉电快?双重策略限制耗电,改善用机体验
https://club.lenovo.com.cn/thread-4262076-1-1.html

时至今日,我发现这里面的内容已经有些力不从心,因为哪怕你用绿色守护限制了所有常用APP的唤醒——
      1. 有些APP会强行说“我在前台”,然后绿守就懵逼了,不注意的话会一直不休眠(但也未必会一直唤醒,玄学)。虽然绿守最新版声称会识别这种情况,但我在4.0.247、3.1.218上都没能全面正确识别,双宝是重灾区。(目前9.0下确实没有出现过“前台”误报,O大威武!)
      2. 最要命的是,哪怕第三方APP限制好了,系统本身还是会倔强地唤醒!一个晚上掉十几甚至几十的电,并且系统报告说它自己导致的掉电高达一半以上!回顾用电细节图,一长条唤醒触目惊心。

所以,现在的我们,除了想办法控制唤醒,恐怕更多地需要依赖一个可靠的系统本身,至少它自己不会没事就唤醒。同时,对于后台的控制,它自己最好有实打实的优势(不是我说,所有的7.0甚至8.0本身的后台控制能力尽管不断进步但都很有限,这是先天决定的,更别说有些还有自身的唤醒问题)。

所以说,不说安卓Q,安卓PIE——安卓9恐怕是目前唯一的出路了。真·强力后台限制,不root都能获得的优秀续航,值得大家一试!(强到什么程度?我后台限制了除微信钉钉以外几乎所有第三方应用,打开支付宝的时候他老人家竟然“楞”了一下,提示“网络中断”,过了半秒才开始正常工作,看来是真的歇菜了)

只是,这回,只能靠我们自己了。

【19.4.27更新】
      我最早刷的是官方网站下载的AEX6.4,现在是6.5。1周多的测试、调试下来,现在在基本保持刷机前功能的前提下(像U健康暂时就没办法了?),1个晚上正常待机(我从来不关WIFI不开飞行模式)大概消耗6~7个电,以使用了一年半的电池来说应该是不错的成绩。白天日常使用非常流畅,耗电一般(毕竟前台应用耗电是必要的,没有不必要的后台唤醒白白耗电已经不错了),只有关闭保持唤醒和/或者后台受限(话说后台唤醒系列设定和后台耗电受限系列到底是啥关系,我还不是很清楚)的部分应用在隔一段时间后打开时会卡顿一下,使用时依然流畅。当然,由于这些应用都不是使用非常频繁/需要高度时效性的应用,所以并没有明显影响使用体验。

系统我用magisk18.1给root掉了,为了RE和冰箱(纯粹用来停用应用,不是那种用的时候打开、用好冻起来的用法)。测试期间我尝试了magisk+太极+绿色守护以后感觉改善不明显,并且绿色守护本身不知道是由于安卓9.0还是非原版xposed激活,显得较为不稳定,前台界面闪退、后台休眠失败较为频繁(如果单纯用root非高效模式,也就是不装xposed框架情况下的绿守,虽然不会闪退,但会提示几乎所有我想对付的应用都已“后台净化”无需操作——大概因为这些应用确实都在系统设置层面被我限制了后台的缘故,既然这样绿守你就休息吧)。上帝模式甚至完全无法开启,和说好的不一样啊……鉴于原版xposed框架不支持安卓9,我又有一点“原版强迫症”,再加上测试结果的不理想,xposed系列就没有再继续用下去,止步于安卓4.0.247(下文打脸警告!)。可以说,目前我手机的耗电控制,完全是系统自带设置的结果。

【19.5.24更新】
      很快一个月过去了。在5月中旬,膨胀的我刷上了gapps(arm64, pie, micro)+谷歌相机,同时最大程度地限制了谷歌全家桶的耗电(不用的应用就停用,一定要用的能后台限制就后台限制,实在没办法的才不管),一个晚上(6小时左右)的待机耗电从前文所述的6~7个电变成了10出头。之后躁动的我打脸尝试了Magisk下的EdXposed,这次绿色守护基本上能正常用上了,结合起来以后发现待机掉电甚至比前一次更新的时候还要理想(似乎是每小时1%不到一点)。看起来……哪怕是安卓9的后台限制,也还是有进步的空间?

期间曾经尝试用Scene+YC调度的均衡模式进一步省电,但省电效果似乎不是很明显的同时,卡顿倒是非常显著,遂放弃。以后有想法了再测试。
      另:尝试过似乎为8.0准备的U健康卡刷包,可打开应用但无法登录联想账号,暂时予以放弃,有想法了继续测试(这一点实现了的话,基本上AEX6.5就能拥有ZUI的全部重要功能了)

【19.6.13更新】
      在初步实现温饱(正常待机掉电)后,我膨胀了,为了改善拍照性能上了Micro版本的Gapps。然后……也许和这个有关,绿守的表现开始不是特别稳定,不久系统又变成了一个晚上20%左右的耗电!更要命的是我找不到一个可以查看唤醒情况的应用。这时,应用管理Xposed(这次我是用太极完美激活这个xposed模块的)映入了我的眼帘……我去,看上去整个一绿色守护+冰箱+阻止运行嘛,同时还可以查看哪些应用(包括系统应用)在运行、休眠!颇有一管在手,安卓我有的感觉。这个应用的所有清理项目都带有休眠选项,每一种清理都可以自定义范围(哪些应用生效),此外还有一个“乖巧模式”,结合起来确实生猛。然而正统Gapps的耗电似乎没这么好控制,最后我决定改成MicroG。菜鸟如我不知道怎样卸载是彻底的,选择了彻底重装系统,本觉得沮丧万分,但无意发现Pixel桌面是有桌面锁的设定的(就是无法随便移动图标,避免误操作破坏桌面布局),感觉有点像发现新大陆,毕竟Nova桌面用了这么久,这次用的总算是真·原生桌面了。重装完成后,结合应用管理Xposed,耗电貌似又回到了待机每小时<1%的日子。喜而备份系统。

昨天,也就是2019.6.12,我收到了AEX6.6的升级通知。升级上去以后傻了,不像6.4升级到6.5那样顺利,Pixel桌面频繁卡死,换言之系统是没法用了。并且,恢复备份也不管用,症状依旧。无奈从零开始安装6.6,好在近期系统捣鼓得多,准备工作极为熟练,一个晚上就装好了全部应用。直到安装好应用管理Xposed(尚未在太极里激活)都是好的,激活以后……我去,熟悉的症状出来了,Pixel桌面再次卡死!不想从头开始,抱着死马当活马医的心态卡刷了AEX6.5,竟然救活了。果断开应用管理把系统升级冻结掉了,还是6.5吧……

暂时可以继续享受待机耗电几乎一平线的日子了。继续观察。

28条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-21 21:24:12 | 显示全部楼层

补一点老生常谈:

1. 我的这部Z2 Pro用了1年半,前段时间疯狂唤醒的时候真的怀疑电池已挂,刷了9.0以后,事实证明,虽然电池肯定有老化,但控制住多余的唤醒后待机续航真的还是可以的。所以说,不要急着就换电池,换上去的天知道是什么,就算发挥良好也未必稳定噢。

2. 这么久过去了,论坛还是各种“优化ROM”频出,我只能说,一方面感谢这些发布者的劳动,另一方面,毋庸置疑的,相对而言最可靠的系统还是纯净第三方系统(比如AEX官网下的)。一个ROM的优化,不是一个人随便就能做到的。(我其实蛮纳闷的,会刷机的,有必要去借这种所谓的优化ROM么,拿原始ROM自己搞不好?

来自安卓客户端 发表于 2019-4-22 00:08:39 | 显示全部楼层
楼主是不是就是用第三方纯净rom

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-22 08:17:16 | 显示全部楼层
绿叶红花 发表于 2019-4-22 00:08
楼主是不是就是用第三方纯净rom

学会不解锁刷rom之前用原版,学会以后尝试用第三方。个人意见,第三方除非优势明显(比如安卓9革命性的后台管理),否则和原版系统应该没有本质差别。
另:以前还要纠结支付宝指纹支付没了,现在有了刷脸支付…………

来自PC浏览器 发表于 2019-4-22 11:11:11 | 显示全部楼层
所以搞了一个“统一推送联盟”。耗电的锅,权限的锅,其实都不应该由安卓背,都是国内的APP环境造成的。

来自安卓客户端 发表于 2019-4-23 11:30:13 | 显示全部楼层
楼主安卓9原生的哪里下载?论坛的哪些人发的安卓9系统能下吗?有没有什么问题?

来自PC浏览器 发表于 2019-4-23 13:27:41 | 显示全部楼层
199****5175 发表于 2019-4-23 11:30
楼主安卓9原生的哪里下载?论坛的哪些人发的安卓9系统能下吗?有没有什么问题? ...

论坛的有全家桶。去官方下。https://downloads.aospextended.c ... 2-2117-OFFICIAL.zip

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-23 16:21:45 | 显示全部楼层
199****5175 发表于 2019-4-23 11:30
楼主安卓9原生的哪里下载?论坛的哪些人发的安卓9系统能下吗?有没有什么问题? ...

如楼上所说,去官网下。保证纯净。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-23 16:26:19 | 显示全部楼层

另外论坛有个搬运帖,你可以收藏下
https://club.lenovo.com.cn/thread-4211119-1-1.html(如果担心内容有问题,也可以只把这个帖子当成更新导航、刷AEX指南,ROM自己去官网下)

来自PC浏览器 发表于 2019-4-23 17:29:09 | 显示全部楼层
ZukFish 发表于 2019-4-23 16:26
另外论坛有个搬运帖,你可以收藏下
https://club.lenovo.com.cn/thread-4211119-1-1.html(如果担心内容有 ...

AEX不能OTA升级吧?可以全量包覆盖安装升级,不会清空数据吧?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-23 20:17:47 | 显示全部楼层
NNothing 发表于 2019-4-23 17:29
AEX不能OTA升级吧?可以全量包覆盖安装升级,不会清空数据吧?

卡刷不清空数据。

来自PC浏览器 发表于 2019-4-23 21:37:13 | 显示全部楼层
ZukFish 发表于 2019-4-23 20:17
卡刷不清空数据。

今天刷了AEX,感觉不太友好。又刷回官方了。请问,每次开机显示的提示已解锁的画面怎么去除,一定要重新锁上才行?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-24 20:57:51 | 显示全部楼层
NNothing 发表于 2019-4-23 21:37
今天刷了AEX,感觉不太友好。又刷回官方了。请问,每次开机显示的提示已解锁的画面怎么去除,一定要重新 ...

我没解锁啊

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-24 20:58:28 | 显示全部楼层

我是被官方系统最近的疯狂唤醒给逼的,不然肯定是原版系统更友好。我需要至少及格的续航,疯狂唤醒还是很麻烦的。

来自安卓客户端 发表于 2019-4-25 08:45:31 | 显示全部楼层
建议尽可能各app首选谷歌版

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-25 19:45:54 | 显示全部楼层
南慕容_1 发表于 2019-4-25 08:45
建议尽可能各app首选谷歌版

是的,除非有本土化需求的应用,我一般都下载谷歌商店版的~

来自PC浏览器 发表于 2019-4-25 22:54:04 | 显示全部楼层
备机,只接电话,还有一个看书APP,其它APP都没开过,已经很久没有唤醒断电了。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-4-25 23:29:30 | 显示全部楼层
ep30**24 发表于 2019-4-25 22:54
备机,只接电话,还有一个看书APP,其它APP都没开过,已经很久没有唤醒断电了。 ...

那是,你东西都不装,怎么唤醒……唤醒除了自身还有很多是相互的。

来自PC浏览器 发表于 2019-4-26 18:04:06 | 显示全部楼层
ZukFish 发表于 2019-4-25 23:29
那是,你东西都不装,怎么唤醒……唤醒除了自身还有很多是相互的。

还是另外装了20个APP,只是基本不用了。然后昨晚手贱重启手机,结果早上就只有7%,估计今年内不会重启了。