随手拍

总帖数: 31134 今日发帖: 124 关注数: 657

版主: 离火   请叫我黎哥哥   

加关注

实习管理员

2265 53

什么是错位摄影?

错位是摄影的专业术语,是利用拍摄角度对实际拍摄的效果加以修饰的一种方法。为了在不同的角度拍摄同一个场景而把人物,道具,布景的相对位置加以改变。

这是一张国外设计师Mamoizelle创作的关于错位摄影的教程图。一张图片完美的诠释了错位摄影的技巧。错位摄影,字面上理解有点复杂。不过大家肯定都看过类似的图片,摄影师在巧妙的角度抓拍下了让人咋舌的照片,拍出了平时完全不可能的一些场景。

“耳听为虚,眼见为实。”这句谚语在古代曾经是至理名言,但在当代,似乎开始变得不那么正确。

不信?看看这张照片吧。这人的脚这么大,他平时去哪儿买的鞋呢?

其实,这张照片只是利用了“近大远小”的透视原理,让近处的鞋和远处的人产生大小对比上的错位,创造了奇趣的效果。

视觉错位摄影营造出的超现实感能很轻易地抓住观众的眼球。更妙的是,这一题材对器材的要求并不高,在黑白胶片时代就出现了不少好作品:

在对器材方面要求不高的的同时,这类照片的创作极度依赖一个好创意好脑洞,和恰当的拍摄技法。

脑洞方面,自然只能靠诸位自行探索开发;而具体的拍摄技巧,今天就带大家一起来深入的研究下这样的错位摄影作品是如何拍出来的。

以下是六个关于错位摄影的技巧:

1、挑选一个巧妙的场景

不管你的摄影技巧多么的娴熟,还是需要一个巧妙的场景做为整组错位摄影的主背景的。再加上一些道具,才可以拍出让人捧腹或者惊讶的好作品。其实很多时候,最好的道具就是人物,或者你的双手,比如上面这张图片,是在2019年的第三次超级月亮日拍摄的,仿佛一个人举着月亮,又仿佛人挂在月亮上呢;简简单单却灰常有爱。

2、摄影角度最重要

外出旅行,好友相聚,排出的照片往往平淡无奇,是不是?其实可以试试错位拍摄,那么拍摄角度就最重要。最根本的精髓就是手机/相机和另外两个拍摄对象要在同一条直线上。只有在同一直线上,相机中抓拍的整组场景才会体现出和往常不一样的奇特结果。新手一定要注意。

3、焦

拍摄错位摄影可根据两个错位的物体的具体远近进行现场调节。最重要是要控制景深,让整组作品有一个延伸的感觉,这样才会产生错位的效果。

4、可借助建筑物太阳等自然景观

这个借物的手法。是错位摄影中最常见的手法。一般借助比较著名的大型建筑物,比如比萨斜塔。或者借助快要落山的夕阳,创作一篇错位摄影作品。大自然很多奇妙的场景,都可以被你当做创作的源泉,不要拘泥。

5、幽默元素很重要

不幽默不快乐。如果拍摄人和物的错位,尽量做到真实。其实本来就不真实,因为你想表现的真实,所以,看起来才有真正的幽默趣味。只要找好独特的角度,摆好POSE姿势,你就可以咔嚓啦。

6、需要有自己的创新

初学者开始的时候,可以去模仿一些作品的拍摄,达到差不多的效果后,就是你学有所成的时候。这个时候,想要拿出惊人的作品,就需要自己的创新了。没有创新就不是摄影,遇到有感脚的场景,就按下快门吧。可能在不经意之间,就会流出一部大师级别的作品。

好啦,这期摄影教程就到这里啦! 你学会了吗?

对此:糖糖留个小作业,在随手拍板块发帖:标题为#摄影堂第7期#+_________。内容为自己拍摄的作品和拍摄方法或灵感;并且回复到本贴当中。
糖糖会根据作业的质量,随机送出20-150枚金币奖励。(在4月7日前参与此次教程活动将有幸获得优酷视频月会员,仅限5名
拍摄作品较佳积极完成摄影课堂作业的小伙伴,将有机会优先进入摄影组

10人收藏 0人点赞
使用道具 举报 回复

摄影组

错位摄影,我很喜欢
使用道具 举报 回复

随手拍 - 版主

哈哈哈 跟狮身人面像亲嘴 (σ゚∀゚)σ⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶
就是矮了点…  ๑乛◡乛๑…

(◎`Д´)σ {放学别走}!̣
使用道具 举报 回复

LV15

很有趣的错位摄影
使用道具 举报 回复

喔,,,受教了,回去试试
使用道具 举报 回复

摄影组

错位拍出来确实很有意思
使用道具 举报 回复

资源组

学习了
使用道具 举报 回复

资源组

离火 发表于 2019-3-25 09:45
哈哈哈 跟狮身人面像亲嘴 (σ゚∀゚)σ⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶
学习了
使用道具 举报 回复

这衣服挺配呀
使用道具 举报 回复

摄影组

学习了
使用道具 举报 回复

实习管理员

福州警察 发表于 2019-3-25 16:37
错位摄影,我很喜欢

喜欢,等你出作品啦
使用道具 举报 回复

实习管理员

离火 发表于 2019-3-25 17:45

哈哈,想去埃及还是想去世界之窗呀
使用道具 举报 回复

实习管理员

是呢
使用道具 举报 回复

随手拍 - 版主

逍遥子8 发表于 2019-3-26 12:20
哈哈,想去埃及还是想去世界之窗呀

世界之窗去过了  埃及的话等我有钱吧
就是矮了点…  ๑乛◡乛๑…

(◎`Д´)σ {放学别走}!̣
使用道具 举报 回复