随手拍

总帖数: 27743 今日发帖: 69 关注数: 535

版主: 离火   我是乐乐   请叫我黎哥哥   

加关注

随手拍 - 版主

3795 39

/巷尾老爷爷卖的热汤面/

/味道弥漫过旧旧的后院/

/流浪猫睡熟在摇晃秋千/

/夕阳照了一遍它眯着眼/

每个人心里都有一条老街,它承载了我们的回忆和情怀。和爷爷一起喝茶,和小伙伴一起捉迷藏,和……对赣州人来说 ,灶儿巷就是一条承载旧时光的老街。  

灶儿巷位于赣州市老城区东部,长两百多米,是一条东西走向的独具特色的赣州历史文化巷。步入灶儿巷,可以看到题字是「皂儿巷」,那么「灶儿巷」又是怎么流传下来的呢?

在明代这条巷子被称为姜家巷,清初很多衙役聚居于此,衙役统一着黑色制服,黑色也叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做「皂儿巷」,后来叫着叫着谐音就变成了「灶儿巷」

灶儿巷不收门票,作为赣州的一个旅游景点,也许与国内一些热门景点比起来,可以用冷清来形容。但正是因为没有受到商业化的袭扰,这里多了几份历史的厚重感。

灶儿巷的建筑主要为砖瓦和木结构,同时建筑呈现出多元性,有客家建筑、徽派建筑、西洋建筑。宋石明砖清瓦是灶儿巷的典型特征。

巷子留有很多当年有店铺、作坊、宾馆、钱庄等,可以想象当年灶儿巷的繁华。

20世纪三十年代左右,福建籍商人曹义兴来到赣州做烟丝生意,生意火爆,慢慢在赣州其他县也打开了市场,成为了当时有名的烟丝商人。义兴号也被百姓称为「民间卷烟厂」。

由于以前的建筑多为木制,很容易发生火灾,于是商人们成立了一个民间义务消防队,叫做「保安水龙总局」。

被磨的发亮的门环,可以想象到当年大户人家的盛况,来来往往。

树长的比较久,将盆子给撑裂了

灶儿巷周边也有很多老巷,已经划分为了改造区,面临拆除。唯独灶儿巷被保护了起来,这条老巷目前也在改造,许多店铺的门都锁住了,改造后相应的配套设施也会更加完善。

灶儿巷就像一位历经沧桑的老人,见证了时代的起起落落,却依然安详。

回头望一眼 已经很多年的时间
透过手指间望着天
我又回到那老街
靠在你们身边渐行渐远……

2人收藏 2人点赞
请叫我黎哥哥   
使用道具 举报 回复

超级版主

我来支持你的精彩大片~~
使用道具 举报 回复

随手拍 - 版主

浪花飞扬 发表于 2018-12-2 09:29
我来支持你的精彩大片~~

速度很快
请叫我黎哥哥   
使用道具 举报 回复

摄影组

哈哈,人这么少,黎版的专场啊。
使用道具 举报 回复

摄影组

第一反应也是没啥人~~
使用道具 举报 回复

有年头,够冷清
使用道具 举报 回复

随手拍 - 版主

承包了
就是矮了点…  ๑乛◡乛๑…

(◎`Д´)σ {放学别走}!̣
使用道具 举报 回复

拍得好漂亮呀
使用道具 举报 回复

感谢分享!
使用道具 举报 回复

拍摄角度也很好
使用道具 举报 回复

发表于 6 天前 来自wap社区 显示全部楼层
使用道具 举报 回复

醇香,赞\(≧▽≦)/
使用道具 举报 回复

随手拍 - 版主

楼主| 发表于 6 天前 来自安卓客户端 显示全部楼层
神秘色彩 发表于 2018-12-2 14:42
哈哈,人这么少,黎版的专场啊。
哈哈,我挑星期一去的
请叫我黎哥哥   
使用道具 举报 回复

随手拍 - 版主

汤圆团子 发表于 2018-12-2 15:09
第一反应也是没啥人~~
人多不好,没气氛
请叫我黎哥哥   
使用道具 举报 回复

随手拍 - 版主