联想杂谈

总帖数: 146616 今日发帖: 71 关注数: 1933

版主: cwj126   利大意   浪花飞扬   姬如千泷   

加关注

联想女生

29200 86

昨晚睡前,朋友圈被周杰伦的新歌刷屏了,一直刷到早上,杰伦发新歌了,歌名叫《不爱我就拉倒》,作词不是方文山。

乍一听歌名还觉得杰伦这次傲娇了一回,后来发现网络上大家都在diss没有了方文山的情歌,变成了“土味情歌”,方文山的微博评论都沦陷了,大家都在问他是不是很忙,没时间给杰伦写歌。于是我仔细看了一遍歌词,是这样的:

寒流来了 刚好
刚好可以 把你手放外套
把安全帽戴好
不让你在 爱情路上跌倒
加速狂飙 你说不要
爱的险你不想冒
不想被套牢
他的怀抱 真比我好?
你幸福就好
不爱我就拉倒
离开之前
不要爱的抱抱
反正 我又不是没有人要
哥练的胸肌
如果你还想靠
好胆你就麦造
寒流来了 刚好可以 把你手放外套
把安全帽戴好 不要在爱情路上跌倒
加速狂飙 你 你说不要
爱的险你不想冒 不想被我给套牢
反正我又不是没有人要
哥练的胸肌如果你还想靠
算了 你幸福你幸福就好

歌词直白,“爱”字屡屡出现,要知道方文山的爱,常常不会用“爱”,甚至连“哥的胸肌如果你还想靠”这种句子都出来了,着实没了“天青色等烟雨,而我在等你”的诗意,没了“明明就不习惯牵手,为何却主动把手勾?”的情绪,没了“所谓热恋只是新鲜,我却听不进任何人的劝”的迫切……看到朋友发了一条状态,说:“上次叫我放学了别走,给我唱告白气球,现在就说不爱我就拉倒。呵,男人。”虽然好笑,但觉得挺有道理。

这让我想起之前方文山参加过一期《奇葩大会》,他在节目里说,当年他其实是想做电影的,但20年前电影不景气,想进电影圈不太可能,于是他觉得电影是讲故事,那么音乐也可以用歌词讲故事,所以绕了一圈来从事作词。

正如我们看到的听到的,方文山的情歌永远都那么含蓄,“让我们乘着阳光,海上冲浪,吸引她目光”把一个木讷的阳光宅男小小的内心世界描绘的如此贴切;“泪不停我不信,你说我还年轻,还可以找到所谓更好的爱情”,描绘了一个被爱情伤害的人,即使泪不停却依旧相信爱情。我曾经看着方文山的脸,想像他现实中爱情的遭遇,是一个多么相信美好的人,才能够写出这么美丽的句子。

我在想,如果让方文山来写一首《不爱我就拉倒》,面对一个自己深爱却不爱自己的人,他也许会告诉她:“手中的铅笔,在纸上来来回回,我用几行字形容你是我的谁”;也许会说“红尘客栈风似刀,骤雨落,宿命敲。任武林谁领风骚,我却只为你折腰”;也可能会说“我接着写,把永远爱你写进诗的结尾,你是我唯一想要的了解”……

你不爱我了,我依旧写关于你的歌,你不爱我了,我依旧只为你折腰,你不爱我了,我把你写进诗的结尾……他永远相信爱情,他永远不会拉倒。也许这就是方文山迷人的地方。

9人收藏 0人点赞
使用道具 举报 回复

哈哈哈哈哈哈哈听到“哥练的胸肌”就关掉了
使用道具 举报 回复

了解一下
使用道具 举报 回复

联想台式机 - 版主

写的很好,赞
使用道具 举报 回复

走过,瞧一瞧
使用道具 举报 回复

没了古韵
使用道具 举报 回复

使用道具 举报 回复

哈哈,写的不错。
使用道具 举报 回复

可以的
使用道具 举报 回复

使用道具 举报 回复

哈哈,笑了
使用道具 举报 回复

情歌
使用道具 举报 回复

我全看完了,心里啥都没有
使用道具 举报 回复

LV15

感谢分享!
使用道具 举报 回复

谢谢分享
使用道具 举报 回复

看过
使用道具 举报 回复

等你下课里的女主,被这里的豪车男骗走了,男主一直都是深爱女主的,去看这首歌的mv吧。
使用道具 举报 回复

管理员

懒猫最爱的意面 发表于 2018-5-15 16:54
哈哈哈哈哈哈哈听到“哥练的胸肌”就关掉了

哥练得胸肌不是你想靠就能靠
使用道具 举报 回复

管理员

YOKI哈哈哈 发表于 2018-5-16 09:56
哥练得胸肌不是你想靠就能靠

你这个让我联想到《爱情买卖》
使用道具 举报 回复

使用道具 举报 回复