达人基地

总帖数: 263 今日发帖: 724 关注数: 144

版主: 故事汇   IT科技汇   

加关注

13122 37

刚刚看了2018年十三邀第十一期
就像节目里说的文科生喜欢定义如果后,再进行计划。其实前置被成功“如果”的话,后面的事情都有可能发生了。这个好像就是说的区块链。
作为爱好技术并且工作了这么多年的人,我却关注的其实是这一期的一个片花,不知道为何,王小川说区块链的这一段不在十三邀的正片。王小川讲的技术方面很清晰了,以比特币区块链为例,我总结如下:
1.      区块链的代币是给与记账者的奖励积分。
2.      区块链的代币总数有限。
3.      区块链算法公开,成为信任的背书。
4.      区块链记账权基础是计算力,但是算力只决定获得记账权的概率,不是最终记账权。
5.      区块链整个系统算力提高,对代币的产出(挖出)的概率越低,整体算力增为2倍,产出变成1/2。
6.      区块链产出代币算法实际效率很差。
7.      区块链前置条件是50%以上的算力不参与造假,使得所有区块链不能造假,且全可以回溯。
8.      针对比特币,每秒只能交易7笔,堵车非常厉害。
9.      针对比特币,每次交易要求给矿场交过路费,但是如果交易效率增加,过路费降低,矿场利益受损。比特币却可能增值,持币者有可能获利。
10.  针对比特币,前四大矿场拥有60%以上的算力,则有串谋造假的可能了,去中心化出现中心化问题。
但是很遗憾,在不可能三角中,去中心化、效率、安全,只能同时满足两条。
关于区块链的商业用途王小川的涵盖了三种:

公有链,类似比特币这样的,但是效率太差了,很难够用,而且消耗如此高的算力,也就是典型的造币。
私有链,企业使用,为了防止篡改数据等,非常不划算,效率差,不如以企业的权威来中心化来用于信任的背书。
联盟链,我感觉有点像公有链,出现不能出现盟主而又不互相信任,所以需要非中心化的信息记录。但是,实力足够均衡的,互相不信任的联盟也太少了吧。
这些技术层面上看,区块链也就是对密码学和算法做了一次大规模的社会范围实现,用了那么多电力和资源(相信不少人还抱怨显卡价格居高不下呢吧)。有些公司投入技术在区块链,投机的多,真正寻找用途的太少了吧。但是上图所示,区块链涵盖的技术非常广泛,确实能解决人类信任问题,这个在人类社会学历史上我认为已经算是浓墨重彩的一笔了。而且,其中的算法一直在进行迭代更新,当真培养了很多人才,甚至区块链社区也是非常活跃,给社会贡献了不少知识。这些真的令人高兴。

政--治层面上,去中心化意味着无监控无政----府,而区块链社区一直真心的鼓吹去中心化。并且他们一直在强调去中心化的好处,比如极端民主,极端自由,所有数据均不能篡改,不会有组织使用货币超发进行财富收割。那么,反过来想,如果出现危险的事件或者故障,在一个没有中心组织的环境下如何处理,大家怎么应对灾难,好比一个没有中心化管理的城市,大家不必上缴税金,那么城市的垃圾处理谁来做,这就是一个很麻烦的情况了。

所以我认为还是应该回归到区块链本身,比特币这种效率极差的区块链现在玩的人其实不多,如果太多,这种每秒7笔的交易容量肯定不能满足,那么,还有什么传输意义呢。再有,这几天终于有人发现一些区块链的新用途。比如某社会事件,被某人用英文在一次以太币的交易中写入备注,这样的记录现在基本上不能被篡改和删除,所以,算是一次实践活动。说真的,也就如此而已了。

经济层面看,比特币的热炒仿佛是基于社会信任,社会信任基于他的技术背书,但是现在这个币的整个容量对于一般的金融产品实在太小了,别看一个币那么贵,全算下来的成本能有多大,再加上明显的显示比特币持有比较集中,非常反去中心化的表现,个人对这种金融产品,不看好。貌似这种区块链是个闭环,但是太容易收到外部因素出现波动,而且如果万一在这个单一的生态系统里被发现致命的缺陷,那么直接导致的就是崩溃。

所以,本人不看好现在这个状态的区块链以及代币的炒作,甚至在可见的未来,我觉得区块链技术也不会有太有意义的应用。但是对于密码学和算法的贡献,区块链社区做的工作还是有目共睹的,以至于很多大公司进行了技术投入,他们都在探索所谓的真正用途,有私有链有公有链,让我们拭目以待吧。

4人收藏 0人点赞
使用道具 举报 回复

打破零回复~~~~~~~~
使用道具 举报 回复

擦,捞一下
使用道具 举报 回复

我也帮你捞一下
使用道具 举报 回复

了解一下
使用道具 举报 回复

虚拟货币,没有国家支撑,光靠概念和游资,击鼓传花吗?
使用道具 举报 回复

搞不懂哪来的垃圾,也搞不懂什么蛆快恋,难道比相对论还难度
使用道具 举报 回复

看看
使用道具 举报 回复

学习了
使用道具 举报 回复

版主

看看,学习一下,这个还真不知道
使用道具 举报 回复

学习学习
使用道具 举报 回复

学习了
使用道具 举报 回复

感谢~~~~~~~~~~~~
使用道具 举报 回复

休克鱼 发表于 2018-5-15 19:58
虚拟货币,没有国家支撑,光靠概念和游资,击鼓传花吗?

现在有些区块链货币就是击鼓传花甚至割韭菜,大家小心便是
使用道具 举报 回复

谢谢,一起学习~
使用道具 举报 回复

@人生如梦 发表于 2018-5-16 08:21
看看,学习一下,这个还真不知道

谢谢支持,我也是在学习这个只是
使用道具 举报 回复

谢谢支持
使用道具 举报 回复

180110 发表于 2018-5-15 13:19
搞不懂哪来的垃圾,也搞不懂什么蛆快恋,难道比相对论还难度

这位客官自报家门了,那我介绍一下王小川---现在的搜狗CEO,曾经的奥数金奖得主,清华计算机系高材生;许知远,现在是一个写书的文人,但是当年高分考上北大的计算机系。
使用道具 举报 回复

可以啊
使用道具 举报 回复

我是打酱油的
使用道具 举报 回复