联想杂谈

总帖数: 141070 今日发帖: 191 关注数: 1515

版主: cwj126   利大意   浪花飞扬   姬如千泷   

加关注

联想女生

10383 54

人类有一种通常的情感:与身边亲密的人或动物离别后会产生一种不舍,这种情感源于此前长时间相处中生物之间情感的勾连,并且在离别后的一段时间里,见到曾经与之相关的物体会唤醒回忆。原本我以为这只产生在有生命的物体之间,但后来发现,与虚拟的生命同样会有这样的情感。

昨晚睡前,我把养了好几个月的蛙“弃养”了。没错的,就是曾经刷屏朋友圈的养娃游戏“旅行青蛙”,我昨晚把它卸载了。

我给我的蛙命名为“你好蛙”,因为这样,只要每次叫蛙,都好像恭恭敬敬地向它问好。刚开始养它的时候并没有想过要养多久,后来渐渐会给自己定一个期限,比如集齐所有食物就卸载,或集齐所有收集来的小物件就卸载,但后来我发现,当快要集满的时候,软件一更新,就会又多出几个空,好像永远也集不满。

一开始养蛙的时候,因为“钱”不多,所以只能给它买便宜的食物,买实惠的灯和廉价的帐篷,然后随着“钱”渐渐增多,会给它买最贵的食物,甚至到后来,会把商店里所有的帐篷所有的头巾所有的灯具所有的盆全都买下来了,每次给它收拾包裹,都要想着这次带哪盏灯哪块头巾哪个盆。

之前看《圆桌派》的时候他们说,年轻人养蛙就像父母曾经养我们一样,当我们背井离乡到外面工作时,我们的父母就像盼着蛙回家的我们,家里头我们的房间没人居住,父母偶尔来打扫打扫,等你回来的时候,总有一个温馨的栖息地,你在屋里看书写字睡觉,在这个温馨的房间里短暂待一会,时间到了就又离开家,开始新一轮的行程。

当我们放工时,给父母打个电话或者视频,告诉父母我们过得还好,就像蛙时不时给我们寄明信片一样,我们看到他在旅行中交了朋友,去了很多地方,带着我们给他们收拾的行李,我们知道它平安着快乐着……然后心满意足地截图发朋友圈,看起来多么像自己的父母。

卸载软件的当下,我还想起了人们关于养小动物的一个准则,就是既养之,勿弃之。无论是猫猫狗狗或者其他小动物,如果你决定养它,那么请不要中途遗弃它。这也是我在卸载“旅行青蛙”APP之后有那么一段短暂的自责的原因,感觉自己遗弃了一个生命,但后来想了想,毕竟虚拟世界里的青蛙是没有生命终止期限的,也许只有在这个APP不再运营了的时候,才是终止的时候,那么我安慰自己,既然你好蛙的生命是看不到头的,那就由我来定义这个期限吧。

于是从今天开始,当我睡醒起来准备打开APP收草的时候,发现已经不用再收了。删除这个游戏主要是因为我发现,在我分秒必争的每天里,总要花费一些时间在收草、买食物、摇奖上,而这些动作其实并没有给我带来特别实质性的提升,他最多只是为我提供一份放松,可我并不能做到只在休息放松的时候打开它,而是在忙碌的时间里,也惦记着是不是该收草了。所以我决定离开我的“你好蛙”,也希望等一段时间后,等我有更多空闲的时间之后,再一次打开APP Store还能看到这个软件,到那时,我再继续养一只蛙,依然命名为“你好蛙”。

5人收藏 1人点赞
使用道具 举报 回复

感谢楼主分享。。。。。
使用道具 举报 回复

少女心( σ'ω')σ
使用道具 举报 回复

haowen
使用道具 举报 回复

写的不错。
使用道具 举报 回复

妹子不错哦
使用道具 举报 回复