[联想女生] 【联想女生】南方的雨

20419 138  

年初七广东下了一场雨,是熟悉的南方雨。

大概是小时候有过放学下雨没人带伞接我回家的不愉快经历,所以下雨在我的记忆中是一件极其不愉快的事。尤其记得那个孤零零站在校门口的我,直到全校的小朋友都被爸妈接回家了,最后只剩我一个人独自淋雨回家,自那之后,每到下雨天我的心情就会极差,今天也如此。

广东的春天几乎是雨天为主,一场雨时大时小能下一整天,延绵不绝的雨一下能下一个月,只偶尔停顿一下,地面没有干的时候,总是湿漉漉的,鞋子出去走一走,便脏了。若是没有重要的事,最好是待在家里不要出门,偶尔好奇透过窗户看窗外行色匆匆的行人,都能替他们感到着急。若是遇到上学天,那就是非常讨厌的事了,走读生最怕是刚刚好的大雨,大得恰到好处,既没能大到停课,冒雨去上学,几乎是淋湿然后去教室里晾干一个下午而已,至于能不能听进这一下午老师讲的课,全看缘分。

雨天上学给人增加烦躁之处在于,骑车即使是穿着闷得不透气的雨衣,还是会被瓢泼的雨弄得全身湿;如果不想在恶劣的天气里骑车,那么公车不是等很久,就是很挤,等了很久来了一辆很挤的公交,不上车怕迟到,上了车,可能最后还是迟到。于是关于雨天带来的这些记忆,在童年的世界里描绘成的雨景都是不太愉快的。

上大学之后在雨天里的遭遇终于不那么窘迫,有时雨天没课,那么可以在宿舍好好休息,若是有课,从宿舍走去教学楼的路程也不会太远,不至于淋湿全身,不过也是在这种不是很窘迫的环境中,才开始发现自己在雨天有一种不好的情绪,那时候不知原因,只觉得是天气阴造成的心情不灿烂,直到后来渐渐接触一些心理学的知识,才知道那是小时候不愉快的经历在潜意识里造成的创伤。

为了减少这种阴雨天导致的坏情绪的产生,我跑到了北方,觉得北方一年中下雨的天数应该比南方要少很多。事实证明,北京的雨确实不多,要是有下雨,也是阵雨,下得很谨慎,一会儿就停了,有时下那么零星几点就算完成任务。于是在北京没有雨没有雾霾的日子里,我的心情当然最为畅快。

但北京有时也有下得很南方的雨,15年下冰雹那会儿,我站在东八里庄某个公交站前,天又冷车又不到,一辆疾驰的小轿车驶过,脏水溅了我一身,焦急回家的心情把我一下子激哭出来。后来看网上那些赞美雨天的文章,尤其是那些北方人在看到方文山说“天青色等烟雨,而我在等你”之后向往这种南方烟雨和撑着油纸伞的姑娘的时候,我并没能产生一丝的认同感,下雨的日子,带给我最多的是工作效率在成倍锐减。

之前看过一句话,说“躲了一辈子的雨,雨会不会很难过”,虽然站在换位思考的角度听起来这句话确实没什么毛病,可是雨天给我带来的伤心也很多,不如让它也伤心一下吧。

我喜欢阳光,也希望阳光。

138条回复
来自安卓版联想智选 发表于 2018-2-26 14:35:37

来自安卓版联想智选 发表于 2018-2-26 15:28:07
支持美女

来自安卓版联想智选 发表于 2018-2-26 16:34:14
见到美女就是阳光

来自安卓版联想智选 发表于 2018-2-26 17:31:27
感谢楼主分享。。。。。

来自安卓版联想智选 发表于 2018-2-27 08:10:39
楼主的图文贴相当精彩~~

来自安卓版联想智选 发表于 2018-2-27 09:27:07
有雨才能令生命更加完美~

来自安卓版联想智选 发表于 2018-2-27 23:12:18
撑着雨伞,在雨中跑呀

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-1 15:25:41
哇画面好美吖!!

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 20:03:08
美人美景美文

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 20:11:10
美美哒,亲亲

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 20:46:28
喜欢楼主的美文美图帖,照片太漂亮啦,配的真好

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 20:47:34
雨非常美,可是我更喜欢最后一张照片美女啊哈哈,开玩笑啦~

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 20:48:22
雨很有感觉的,一下子烘托出很多情感呢

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 21:00:28
看雨️不如看漂亮姐姐{:8_197:},啦啦啦啦啦(▽)

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 21:12:53
北京这边连续一百多天没下雨了,干燥极了

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 21:39:26
别样的味道

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 23:11:15
看看

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-7 23:56:57
别说了,浑身湿透了

来自安卓版联想智选 发表于 2018-3-8 00:01:35
画面很美