[联想女生] 【联想女生】去,你的清华

20350 63  

“上苑清华,坐京师西北,倚燕山而望玉泉塔影,邻颐和而近圆明故垣。康熙造熙春以贻皇子,咸丰更清华而为新藩。今之清华也,方六千余亩,黉宇崔巍,中西合璧;亭台隽秀,今古相间。工字厅临漪榭,续前清民国之古风雅韵;主体楼科技园,展信息时代之华彩新颜。秀木森森,栖黄莺丹凤;芳草萋萋,缀锦簇花团。湖光秀丽,寻荷塘月色之踪迹;园景旖旎,摘亚洲校园之桂冠。二校门玉立亭亭,兴毁之间识沧桑巨变;万泉河流水潺潺,涨落之际涵世纪风烟。”

以上这段话,取自于《清华大学百年赋》,虽语词简练,读完之后却有整个清华学府矗立眼前之感。

清华大学之所以名为“清华”,据说缘于东晋末年谢混的一首山水诗《游西池》。据考证,词中所描述的西池位于东晋皇家林园,在今天南京北京东路北侧的北极阁——九华山一线。此外,《游西池》中有一句描写南京山水美景的诗句:景昃鸣禽集,水木湛清华,此处的“清华”,后来就成为了清华大学校名的由来。

清华大学是我一直向往并喜欢着的学校,记得有个笑话这么讲:小时候总纠结长大了要读清华还是北大,长大了才发现,不管哪一个你都考不上。嘿对,我就是那个考不上的人。所以清华大学就成了我一直向往的高等学府。

来到北京之后,因为活动范围主要在东边,去海淀的机会也鲜少,就算有去到海淀,也因为北大的朋友比较多,所以经常去北大。每次想着从北大出来就去清华逛逛,可每次从北大出来天色都已晚,心想下次再过去吧,然后就遥遥无期地拖延。

最近因为参加了一些对外交流活动,认识了一些在清华大学留学的外国留学生。借此契机,我与他们相约,让他们带我畅游畅吃了一回清华园。

走进清华的感觉,与走进北大的感觉是不同的,不知道你有没有听过这样的说法,说学理工科的学生更适合选择北大,而学文科的学生更适合选择清华,也许这也是我这个文科生更爱清华的原因吧。清华园的建筑非常有文学的柔和感,建筑大多是白墙或砖红色墙体,加上富有历史感的设计,让走在校道上的学生不自觉地笼罩上一层文艺的气息。

我喜欢看每个学校的图书馆,觉得一个学校好不好,图书馆是其中一个判断标准,于是我让朋友带我去图书馆逛了一圈。就算是平日(非期末时期),清华大学的图书馆也坐满了自习的人,如果去晚了,肯定是没有座位了。朋友带我走进图书馆一个更深的角落,我被里面的座位惊讶到了,这也许是我第一次见到这样的座位:三面墙壁环绕,只留一面摆着椅子,如果你坐进去,你的左前右方都是墙,白墙把你紧紧包围着。座位前方贴着一张纸,纸上写着一些鼓励学习的话,我想这些座位大概是给那些做更深研究的学生们准备的吧。当你坐下时,眼前是鼓励,世间的喧嚣都只会发生在你看不见的背后,里面安静无比,每个学生坐在里面抱头学习,这种感觉可能是煎熬的,但也可能是思绪万千的。我甚至想象,如果未来我有机会进这所学校读书,那一定会找一个月甚至更多的时间,来这个座位上思考人生。

在校园面积上,清华的校园面积也是非常大的,校内以自行车、电动车甚至是校车作为代步的工具。朋友骑着他的电动车载着我去了他们新闻系的新闻楼,载着我去看那个游客一来一定要在那拍照的二校门,载着我去食堂吃美味的烤鱼,还给我买了清华自家出产的酸奶……

我想,在这所大学里上学的人应该是快乐的吧,就此我还问我的朋友:“这学校里有没有不爱学习的学生?”他想了想回答我:“应该没有吧。”也是来到这里我才明白,为什么这里能培育出国家高等人才,毕竟这里的每一草一木,每一寸空气都让人想要努力奋斗。

63条回复
自强不息,厚德载物

淠水之星 来自安卓客户端 发表于 2017-12-12 17:35:09 | 显示全部楼层
令人神往

18356005234 来自安卓客户端 发表于 2017-12-12 19:41:06 | 显示全部楼层
中国大多数孩子的梦:考上清华北大。

186****5170 来自安卓客户端 发表于 2017-12-12 22:03:20 | 显示全部楼层
小学生默默路过

ygxdcn 来自安卓客户端 发表于 2017-12-12 22:55:44 | 显示全部楼层
下次来交大,我们可是4800亩校园!!!

走过

Jooni~ 来自安卓客户端  楼主| 发表于 2017-12-12 23:28:49 | 显示全部楼层
ygxdcn 发表于 2017-12-12 22:55
下次来交大,我们可是4800亩校园!!!
交大没有认识的人

10088384328 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 00:48:49 | 显示全部楼层
好啊!

休克鱼 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 06:41:29 | 显示全部楼层
走过,赞一个

别有洞天 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 06:55:56 | 显示全部楼层
我的北大呢

七把叉 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 07:18:09 | 显示全部楼层
可望不可及

浪花飞扬 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 07:50:33 | 显示全部楼层
我们只能静静的看看清华大门~~

87495115@qq.com 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 07:56:06 | 显示全部楼层
联想女生

101xxx019_59883 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 08:20:10 | 显示全部楼层
学校好,妹子更好

记忆中的清华

淠水之星 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 08:40:02 | 显示全部楼层
神往

cwgroupLYC 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 09:03:09 | 显示全部楼层
可以呀

崂山Swj 来自安卓客户端 发表于 2017-12-13 09:35:48 | 显示全部楼层
令人神往的学校。

美女。我这辈子考不上清华了。