[教程] 【Moto玩机组】干货!关于底包的方方面面

40124 212  

前言
今天给大家聊一聊什么是底包。底包,顾名思义,就是底层,最基础的包。一般是指由官方发布的最基础的系统,就相当于你给电脑安装的官方原版Win7一样。ROM就一般是指后期经过加工、修改或者优化的系统,这就相当于雨林木风的Ghost Win7一样,集成了很多必备软件(当然不乏流氓软件。。有些第三方制作的Ghost系统很垃圾,当然这是题外话)。为什么手机卡在开机动画等问题大大总喊我们刷底包?为什么很多ROM作者会要求在刷他制作的ROM前要先刷某个版本的底包?等等这些问题我们接下来讨论。

底包的名字
我们以Moto Z国行7.0的底包为例。
GRIFFIN_RETCN_NCC25.106-11_cid11_subsidy-DEFAULT_regulatory-DEFAULT_CFC.xml.zip
其中 GRIFFIN(格里芬,希腊神话中狮身鹫首的怪兽)是Moto Z的手机代号,就好像安卓7.0代号是"Nougat(牛轧糖)"一样。
RETCN 指的是销售区域,意为 中国零售版。
NCC25.106-11 是当前的系统版本号,第一个字母是M就是安卓6.0,第一个字母是N就是安卓7.0。
cid11 全称为customer identity,也就是运营商代码。此代码通常为Moto官方指定。
后面的内容大同小异,不再赘述。

底包的构成
还是以Moto Z国行7.0的底包为例。
解压该底包以后,里面有相当多的文件,如图所示。

我们一个个来看它们分别是什么。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

底包的作用
一般来说,Moto的手机不是那么容易坏的,只要能进入Fastboot模式(Moto Z的进入方法是,关机状态下同时按住音量下和开机键3秒松手即可),都是可以救回来的。从上一章节可以看到,底包中包含的文件非常多,包括各种必要的系统文件,比如基带,内核。而大部分ROM作者为了节省空间,一般只会修改system部分,如果该作者基于安卓7.0制作了一个rom,而你的系统还在安卓6.0,那么就会有相当多的不兼容的部分,所以作者一般会指明刷前用那个底包。

那么当然会有人问,我看到美版系统含有Google框架,我可以刷美版的底包吗?不同的底包可以在国行Moto Z上通刷吗?我该如何把这个底包刷到我的手机里去呢?这些问题我会在下个帖子中为大家一一解答。

如果有什么错误欢迎大家指出,你的回复是我继续发帖的动力,谢谢各位!
212条回复
来自安卓版联想 发表于 2017-3-17 21:35:34
Moto玩机组】干货!关于底包的方方面面 [修改]

来自安卓版联想 发表于 2017-3-17 21:36:26
asdfadgafsgsdgf

来自安卓版联想 发表于 2017-3-17 21:38:29
厉害!长知识了!

来自安卓版联想 发表于 2017-3-17 22:00:52
对刷机来说只要能进入fast模式就还有救

来自安卓版联想 发表于 2017-3-18 20:56:16
谢谢楼主,学习了。

来自安卓版联想 发表于 2017-3-18 22:44:27
学习学习~

来自安卓版联想 发表于 2017-3-18 22:55:21
可以不Root刷入谷歌框架吗

来自安卓版联想 发表于 2017-3-18 23:21:51
………~~…

来自安卓版联想 发表于 2017-3-19 07:01:12
刷机好啊~~

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2017-3-19 09:04:19
wfnhwbg 发表于 2017-3-18 22:55
可以不Root刷入谷歌框架吗

可以的,但是要解锁

来自安卓版联想 发表于 2017-3-19 11:23:56
看看有什麼用

来自安卓版联想 发表于 2017-3-19 14:18:31
谢谢分享

来自安卓版联想 发表于 2017-3-20 14:24:11
学习了六辆

来自安卓版联想 发表于 2017-3-20 17:19:15
支持 下学习

来自安卓版联想 发表于 2017-3-20 18:10:22
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

来自安卓版联想 发表于 2017-3-23 11:39:32
实用科普哈

来自安卓版联想 发表于 2017-3-23 14:42:16
厉害!长知识了!

来自安卓版联想 发表于 2017-3-23 14:51:50
………~~…

来自安卓版联想 发表于 2017-3-23 17:31:11
学习了!