[讨论] 【已解决】小新 Air-14 2020 Realtek8822CE无线网卡最新驱动有问题

8527 19  

最后查明是Realtek8822CE无线网卡最新版本的驱动Realtek 2024.0.8.129有问题。
建议在设备管理器中卸载驱动退回到Realtek 2024.0.8.127版本。

机型:小新 Air-14 2020 R5 4600U

无线网卡型号:Realtek 8822CE

USB拓展器有线网卡:

无线路由器:小米 AX3600、小米 AX1800、Redmi AX5

ping路由器网关192.168.31.1测试时发现无线连接下,出现严重超时和部分丢包现象,使用USB拓展器有线连接时一切正常。

有线连接测试:

无线连接测试1:

无线连接测试2(拔掉AX1800和AX5 2台子路由):

另附手机无线连接测试:
手机型号:Redmi K30 至尊纪念版
(处理器:天玑1000+,支持WIFI 6)

问题如下:
1、无线连接延迟高是无线网卡驱动问题,还是硬件问题?
2、如果是无线网卡硬件问题,维修点可以现场立刻更换吗?还是需要返厂?
3、更换新的Realtek网卡后还是有问题,维修点可以免费更换Intel无线网卡吗?
4、如果维修点不承认是无线网卡存在硬件问题,要求进行付费更换无线网卡需要付费多少钱?
5、如果自行更换无线网卡,是否会导致笔记本电脑失去保修?
6、如果自行更换无线网卡,推荐更换什么型号的无线网卡?(希望与官方配置的Intel无线网卡保持一致)

19条回复
来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-4-17 19:56:31
今天下午维修点通知我维修备件到了,让我去更换备件。
到维修点,工作人员给我更换了一枚Qualcomm Atheros QCA61x4A Wireless Network Adapter。

更换后无线网络的延迟问题迅速得到大幅改善,ping本地网关的延迟基本上只有1~2ms,但是我发现Qualcomm Atheros QCA61x4A只支持蓝牙4.1。

向工作人员提出这个蓝牙问题之后,工作人员另外拿出一块Realtek 8822CE网卡给我装上。
另外安装一块新的Realtek8822CE网卡后,又重现了无线延迟的问题。
最后工作人员在设备管理器中卸载了最新的网卡驱动Realtek_2024.0.8.129,驱动版本退回到Realtek_2024.0.8.127.

也就是之前论坛解答组@智慧ZHONGGUO 发给我的驱动版本。

现在无线网络的延迟基本恢复了正常,但是一般延迟都还是至少有5ms,表现还不如很久以前的Qualcomm Atheros QCA61x4A 。

所以目前的解决办法就是,卸载最新的网卡驱动Realtek_2024.0.8.129,自动退回Realtek_2024.0.8.127.版本。

附带论坛解答组@智慧ZHONGGUO 提供的Realtek_2024.0.8.127版本。
链接:https://pan.baidu.com/s/1Hrc_94mPH_mSVp0DWNM_kQ
提取码:qzup

另外还有一种解决办法就是自行更换网卡。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-4-14 21:13:32
补充测试了2.4G 频段无线连接:

另外找了个WIFI5的旧无线路由器:

没有任何变化。

来自安卓版联想智选  楼主| 发表于 2021-4-15 11:35:18
风吹过浮尘 发表于 2021-4-14 21:13
补充测试了2.4G 频段无线连接:
社区里垃圾广告贴这么多,为什么没人清理?

来自Chrome浏览器 发表于 2021-4-15 11:55:11
我建议换个AX210网卡  8822ce蓝牙跟无线有冲突  

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-4-15 13:09:58
宋泊654 发表于 2021-4-15 11:55
我建议换个AX210网卡  8822ce蓝牙跟无线有冲突

AX200都涨到100以上了,AX210的WIFI6E好像也不太用得上。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-4-15 13:17:45

在微博上发帖之后,@联想服务官方微博 在微博私信里回复了我的问题。

(我插入一条官方微博的网址连接就提示有不良信息,社区里这么多垃圾广告贴就没人管)

来自安卓版联想智选  楼主| 发表于 2021-4-15 15:29:57
之前已经安装了官网的最新驱动设2024.0.8.129。<br/>刚刚收到社区解答组的私信回复,让我安装2024.0.8.127。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-4-16 00:43:04
准备今天或者明天去售后检测一下,如果售后不同意更换无线网卡的话,准备自己去买个AX200或者AX210。
查了一下,近一个月来AX200的价格差不多翻了一倍,甚至前几天价格还挺实惠的。
如果买AX200,感觉还不如去买AX210。
虽然家里没有WIFI6E路由器,但是AX210涨幅更小一些。

来自安卓版联想智选 发表于 2021-4-16 14:00:01
这就是为啥 我让你买210  因为200 也不便宜 我买的时候才55元

来自安卓版联想智选 发表于 2021-4-16 14:02:05
外加我买的时候没出210

来自安卓版联想智选  楼主| 发表于 2021-4-16 14:03:14
到维修点扫描二维码预约下单。<br/>维修人员连接无线网络试了一下,能正常连接上网络,我简单描述了一下故障。<br/>然后维修人员就让我把电脑留在店里,等明天配件送到了再更换网卡。<br/>我表示电脑还需要使用,不愿意留下来,维修人员让我等电话通知,估计明天下午再来。<br/><br/>另外我还咨询了一下能不能要求指定更换英特尔网卡或者付费升级网卡,维修人员表示发什么配件就换什么,不能指定。

来自安卓版联想智选 发表于 2021-4-16 14:37:42
我只能说 8822ce这个网卡网速没啥问题,主要就是蓝牙 无线网同时用的时候 尤其蓝牙鼠标会卡顿 很蛋疼

来自安卓版联想智选 发表于 2021-4-16 14:40:24
到时ax200网卡的信号貌似没有8822e强 尤其离路由器比较远的时候 但是很奇怪的是网络速度却基本一样。 有可能我买的200体质问题。

来自安卓版联想智选  楼主| 发表于 2021-4-16 18:21:16
宋泊654 发表于 2021-4-16 14:37
我只能说 8822ce这个网卡网速没啥问题,主要就是蓝牙 无线网同时用的时候 尤其蓝牙鼠标会卡顿 很蛋疼 ...
我现在没用蓝牙鼠标,用的是罗技的无线鼠标。我关闭笔记本蓝牙之后也测试了,没有效果。

来自Microsoft Edge浏览器  楼主| 发表于 2021-4-19 21:34:02
无聊尝试了一下公版驱动,也不怎么样。

来自联想浏览器 发表于 2021-7-15 16:28:21
我也是ax3600,用这个网卡连接wifi500m宽带只能跑一半不到,版本129,楼主有这个问题吗

来自安卓版联想智选 发表于 2021-7-17 11:55:30
看看

来自安卓版联想智选 发表于 2021-7-20 13:31:34
看看

来自Chrome浏览器 发表于 2021-11-9 01:08:10
一个小小的网卡都那么坑的,,狗洞东西,,这品牌,,呵呵