[分享] R7000与东芝XG5-P 2T硬盘不兼容

1450 8  

SSD连续写入几十G的数据会突然速度降为0,然后死机/重启

自换了硬盘就时不时蓝屏重启,为找原因反复测试了一个星期,硬盘增加的10T的写入,终于确定是R7000和东芝SSD不兼容。

说明一下:
1、换系统,用联想出厂原则系统、微软官方2004光盘新装系统、Win10PE启动盘,都一样。
2、刷BIOS,从1.6到1.9都试了,都一样。
3、装驱动,NVME只有微软自带驱动,AMD也不出驱动,没得换。
4、复制文件要从SSD到SSD高速复制,300M/s这样,复制100G以上的单个复杂数据文件(不是用软件快速生成的全是0或者1的文件,那种文件SSD写入会很快,是假的),一般到60g就会死了。从机械盘慢速复制死机几率较小。
5、XG5-P拿到其它机器上一切正常。

8条回复
来自PC浏览器 发表于 2020-7-28 01:10:27
我的Y9000K 2020插上两条三星盘一点事都没~

来自PC浏览器 发表于 2020-7-28 02:22:18
傲雪吟霜白如冰 发表于 2020-7-28 01:10
我的Y9000K 2020插上两条三星盘一点事都没~

你测试复制100G单个数据文件了?

目前我也挺稳定,没出现过掉盘什么的现象。

言归正传。楼主,拷数据时,试一下打开AIDA64看看硬盘的温度,看有没有出问题。我也听说过在R7000加了硬盘,有掉盘的现象,说怀疑电压问题。到底是散热,还是电压,还是什么原因,希望官方人员多进行压力测试一下,而不是日常操作没问题就算了。
楼主,建议你联系售后解决一下,或者微博上联系一下联想的产品经理,微博号好象是:林林-一枝小白兔。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-7-28 19:54:39
note闹特 发表于 2020-7-28 02:22

关于散热,我也考虑过了,拆掉后盖试机,同时手持小风扇猛吹SSD,结果一样。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-8-25 16:51:22
BIOS升级了EUCN22WW,故障依旧,看来联想是解决不了这个问题了,呵呵

来自PC浏览器 发表于 2020-8-25 17:23:43
围虾米 发表于 2020-7-28 19:54
关于散热,我也考虑过了,拆掉后盖试机,同时手持小风扇猛吹SSD,结果一样。 ...

不是风扇猛吹呀,我意思你装个AIDA64软件,在进行拷数据时,一直观察显示的温度变化。我不知东芝会不会显示主控温度。加了马甲散热,大数据读写时降温明显。
我是两条三星M2,100G的镜像读写,一直没出问题。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2020-8-27 20:57:25
note闹特 发表于 2020-8-25 17:23
不是风扇猛吹呀,我意思你装个AIDA64软件,在进行拷数据时,一直观察显示的温度变化。我不知东芝会不会显 ...

东芝一向发热很低,DiskInfo64测温不超过50度,用手摸就知道了,温度比三星低多了,三星写数据的时候主控烫手

来自PC浏览器 发表于 2020-8-28 00:32:54
围虾米 发表于 2020-8-27 20:57
东芝一向发热很低,DiskInfo64测温不超过50度,用手摸就知道了,温度比三星低多了,三星写数据的时候主控 ...

嗯,有不兼容也不一定,这两天看R7000P,有人说装了西数550不断出现蓝屏,更新了BIOS后解决。

来自PC浏览器 发表于 2020-8-28 17:32:19
note闹特 发表于 2020-7-28 02:22

我的r7000加了1t的sn550就掉过一次盘

来自Chrome浏览器 发表于 6 天前
同样的问题,出现在了2021款R9000P,同款硬盘,HT tune混合200G没问题,拖个47G的游戏就黑屏重启,可以反复重现,BIOS34ww