[分享] zuk z6 pro 购机:从小心翼翼、胆战心惊到铡刀落地,失望

317 16  

刚才在官方贴膜活动里回复了一下,信息不太全,并且实在太想吐槽,故新开主题帖。也希望大家吸取教训。

我算是联想手机的老用户了吧,从z90-7、z2 pro一直到现在的z6 pro。

智能手机面市后,我饱受HTC小内存的卡顿困扰,512、768MB的RAM,日复一日的卡顿。几年前也曾经要来父母淘汰不用的2、3部联想合约机,内存不到1G的那种,屏幕看了眼睛难受,对联想的印象也不好。那样的低配合约机也曾经被联想力推、给很多人留下印象。

令人非常满意的联想z90-7
2015年,在不要合约机、不要卸载不掉的自带app、运行流畅、屏幕别太大的原则下,经过多番搜索对比,冒着屏幕累眼的风险,选择了联想Z90-7。记得是1799元买来的,感觉像是鸟枪换炮,世界一下子顺畅起来了,屏幕显示也很不错,手机本身非常棒,自带app几乎全部可以卸载,而且自由使用、没有各种脑残限制。心情非常舒爽。对比家人五千块买来的三星s6,我的实际使用感受是1799元的联想z90-7更好用。

令人非常满意的zuk z2 pro
重度使用之下,2016年11月,z90-7的电池终于撑不住了,正常使用 + wifi下app禁不掉的后台走私,一两个小时就没电了。加上我对z90-7确实很满意,希望它平安退役、一直活下去(以前用的手机都彻底坏掉了),决定换新手机。对z90-7的良好体验,加上一顿搜索对比,发现zuk z2 pro也非常符合我的习惯: 自带app随便卸、没有生产商app全家桶的限制、没有各种封闭脑残设计、5寸小屏便于操作。于是打开联想官网下单购买,恰逢双11,原价2700左右,直降500的优惠下只花了2200。当时官网还有气囊保护手机壳、原装充电器,非常细致体贴,给人的感觉很好,于是一并买了手机壳和充电器(家里一套办公室一套)。使用之中,对z2 pro确实非常满意,后来推荐朋友也买了一部。可惜后来zuk挺尸了一两年。
美中不足的是z2 pro的拍照能力不太好,周末出去寻访古迹,光照不足的彩画、高悬的藻井,照片全都一塌糊涂。室外如果选择拍蓝天,建筑就黑到看不见。如果选择拍建筑,天空就亮白得看不见。拍石碑、拍古建,放大以后像素都很不清晰。

令人失望的zuk z6 pro
2019年以来,z2 pro的电池和流畅度退化得越发明显,8月份还开胶了。搜来搜去,不喜欢其它品牌,倾向于继续买zuk。
买之前先做功课,发现配件很不乐观,官网、淘宝都缺乏支持:官网不再出售充电器、手机壳。
手机壳:配送的手机壳很单薄,没有边角气囊,也没有凸出屏幕的周到保护。7月时淘宝还没有可靠的气囊手机壳,现在倒是有了,买了还没到货,不清楚实际质量。
贴膜:官网不卖贴膜。7月淘宝没有,现在也有了,下单买手机的勇气大增(我并没有意识到指纹识别的问题)。
充电器:为了规避型号停产、zuk品牌挺尸的风险,加上其他数据线充z2 pro很慢的实际经验,我准备再买至少一套原装充电器数据线。起初绝望于官网不卖,后来想起给服务网点打电话,得知可以到售后买原装充电器。先后给售后打了两次电话,z6pro到手后,又打了第三个电话报出手机背面的型号。

然而做了这么多功课,终究是白费力气。

昨天晚上快递送来了z6 pro,盒子里只有一个贴膜,而且不送除尘贴。上面写着“如用户自行购买贴膜,需购买支持屏幕指纹功能的贴膜”。
我翻出五六年前的除尘贴存货,好不容易清干净了灰尘,结果贴的时候又有猫毛飘进去了!粘得很结实,抠都抠不掉。新买来的手机,看得人格外闹心,膜下面是弄不掉的猫毛和抠猫毛时混进去的尘土。

淘宝一顿搜,z6 pro的膜都不支持指纹识别

分别给售前、售后打电话,都说没有膜官网客服说让自己去别的网站买

合着我新买来的手机就要一直闹心下去了?

不知道该怪我自己,明知道风险很大,却依旧冒险购买?
还是应该怪联想,做手机太不用心,只配送一个贴膜,全世界再也弄不到,任用户自生自灭?

-------------------------------------------------------

昨晚只换了桌面布局、风格,尝试卸载了无用的自带app,其他功能没试。

卸载了十来个app,其中4、5次卸载后,无法自动返回手机设置--应用列表,而是一直停留在卸载后的刷新界面。心头一凉。

换桌面背景时,发现图片读取很慢很慢,总是半分钟还读不出。心头又是一凉。

郁闷

哦,对了,这次买z6时,发现官网没存我的联想账号,也没存我的z2 pro、手机壳、充电器购买记录。处处是警示。

16条回复
lenovo48722089 来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-9-10 14:57:54 | 显示全部楼层
回想起来,打算买z90-7时一直供货不足。有一天手机突然坏了,也不记得是从哪里知道可以加200块钱买到现货,给联想门店打电话得知有货,下了班就马上打车冲到了10公里以外的门店。
(不信任所有第三方、合作方,只认自营)

很好用的手机,不知为什么销量低,以至于zuk半死不活,连配件都找不到

水山 来自PC浏览器 发表于 2019-9-10 17:54:39 | 显示全部楼层
呵呵,字数限制,前2字够了

冲鸭儿 来自手机浏览器 发表于 2019-9-10 21:20:32 | 显示全部楼层
壳,膜,tb  拼夕夕都有1,只是不多而已,想买个液态硅胶套都没有,只有涂膜的,玻璃背板的壳,手感差点,买钢化膜拼夕夕两张黑边膜才十元,防止黑边,

qdzdxm 来自手机浏览器 发表于 2019-9-10 23:48:39 | 显示全部楼层
客观的说点事实,自己的经历。买的联想手机原装的数据线充电器没有用。因为我之前用的数据线使用无任何问题,数据线是我今年春天十几块钱买的1.5米的绿联的,所以懒得拆;关于手机壳,在某宝买了美队那款,后面说是玻璃,周边软壳的那种,美队盾牌旧旧的那款,19块多包邮,用的美美的;再说钢化膜,买手机壳送了一张,贴上美美的,然后才开始使用手机,设置指纹,没有任何问题!虽然屏幕指纹不如实体快,但还是挺方便的。最后,为什么选择联想的原因,因为系统干净,预装的少,基本可以卸载,没有广告,玩智能机,很多功能可以装软件来实现。像某米广告实在不能忍。之前用的moto z所以选择联想的系统的手机。

qdzdxm 来自手机浏览器 发表于 2019-9-10 23:59:46 | 显示全部楼层
现在用的充电器的2017年买的,数据线2019。4月买的,手机19年8月,壳和膜买完手机买的。原装的充电器和线都没拆,因为以前的用的就很好

lenovo48722089 来自PC浏览器  楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
冲鸭儿 发表于 2019-9-10 21:20
壳,膜,tb  拼夕夕都有1,只是不多而已,想买个液态硅胶套都没有,只有涂膜的,玻璃背板的壳,手感差点, ...

淘宝卖膜的我都搜了,除了刷的评论以外,看起来像是z6 pro真实用户的评论,都在说贴上以后指纹识别很差。而且原装盒子里,贴膜包装上确实写着:自己购买贴膜的话,需要买指纹识别的。

关于壳,买z2 pro时,官网一起卖气囊壳,给我的感觉是保护很到位。昨天晚上收到了淘宝买的气囊壳,尺寸正确,打孔正确,气囊厚度、大小都很不错,正面玻璃的突出保护也很到位,虽然契合度没有z2 pro的原装壳那么贴切,但还是挺不错了

lenovo48722089 来自PC浏览器  楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
qdzdxm 发表于 2019-9-10 23:48
客观的说点事实,自己的经历。买的联想手机原装的数据线充电器没有用。因为我之前用的数据线使用无任何问题 ...

你说的:为什么选择联想的原因,因为系统干净,预装的少,基本可以卸载,没有广告,玩智能机,很多功能可以装软件来实现。这条和我很一致。

z2 pro的原装线是扁的,充电很快,但时间长了以后很容易折断。我用1米、1.5米的品胜线,还有几种华为的线试了,都是细圆线,充电很慢,所以更信任原装充电线。
而且虽然官网不卖充电器,但打售后可以买,所以虽然算是问题,但可以解决。只有膜无解。

钢化膜和普通膜我都在淘宝搜了,下面很多z6 pro用户说贴上以后指纹识别不出来,或者很费劲。我贴的不好,但也没勇气再撕下来了,毕竟原装货算是绝版……

昨天和联想官方客服几经沟通,线上客服素质堪忧。后来很认真地反馈了一大篇问题,也不知有没有被完整反馈上去。今天接到电话说再给我补2个膜,我没信心2次内成功准备先珍藏起来,现在这张猫毛、灰尘、气泡贴膜实在看不下去以后,先淘宝买个十张八张的练手,如果指纹识别真的很不行,就再上珍藏

顺便,我买z6 pro手机壳送了个钢化膜,直接铺z6pro屏幕上,或者铺在我的z2 pro指纹按键上,都完全没反应……

lenovo48722089 发表于 2019-9-11 10:45
你说的:为什么选择联想的原因,因为系统干净,预装的少,基本可以卸载,没有广告,玩智能机,很多功能可 ...

你搜索下手机壳玻璃那种,送的钢化膜就可以指纹识别的,另外我买了9.8三张那种,也指纹识别正常。充电器充电线没有z6前就买了,使用很正常。我觉得配件没有你说的这么不堪啊。另外手机壳很好搜的,背面是硬的,超级英雄系列很多。销量靠前,送膜,我配件买的少,膜都支持屏幕指纹识别

另外楼主,因为我没拆原装的充电器和线使用,所以无法确定原装充电的速度。我用17年买的绿联充电器和19年买的绿联线充满一般是80分钟左右,仅供参考。

qdzdxm 发表于 2019-9-11 11:39
你搜索下手机壳玻璃那种,送的钢化膜就可以指纹识别的,另外我买了9.8三张那种,也指纹识别正常。充电器 ...

我猜测是z2 pro的快充、扁数据线比较特别,用其他品牌手机原装线、自己买的线,充电速度确实差很多。真要充的话也能充进去,但是长期这么干可能不太好。

原装的从0充满也是一个多小时,其他线,即使从80充到100也是插上一个多小时还没充完。

你买的钢化膜,商品介绍有写防指纹吗?

我淘宝随便买的膜都可以完美指纹识别啊

lenovo48722089 发表于 2019-9-11 14:25
我猜测是z2 pro的快充、扁数据线比较特别,用其他品牌手机原装线、自己买的线,充电速度确实差很多。真要 ...

什么高清防指纹,随便买的,因为便宜。使用没任何问题。

宵夜_1 发表于 2019-9-11 14:46
我淘宝随便买的膜都可以完美指纹识别啊

那行,我也买来看看

qdzdxm 发表于 2019-9-11 15:06
什么高清防指纹,随便买的,因为便宜。使用没任何问题。

那行,我也买来看看,被原装标签上的说明弄蒙了

lenovo48722089 发表于 2019-9-11 17:15
那行,我也买来看看,被原装标签上的说明弄蒙了

我买的都有截图。可参考

楼主高级黑,我也是z6pro的普通用户,虽然这手机有另人不满的地方,但完全没有楼主说的那么不堪,第一,楼主说官网不卖贴膜。7月淘宝没有,我是五一买的,那时带有指纹识别钢化膜水凝膜全网都有卖的,我当时买的不下十张没有一张是没有指纹识别功能的,卸载安装软件都是几秒内完成,卡顿现象从来没有发生过,如果楼主的手机真是那么闹心,那只能说是楼主不幸的中奖了