Moto Z 系列

总帖数: 11720 今日发帖: 36 关注数: 1812

版主: spamsu   bonata   

加关注

1832 58

2楼于2018.3.24更新谷歌服务排第一时的电耗,及早上起来后待机信号耗电第一的个人见解
抱歉,现在更新后的电耗可能更加接近日常,

对我来说,电池是相对于刚买来时,已经老化了不少,
但是一看论坛,结果可能部分人觉得我的耗电状况非常好,
就这次系统更新而言,我的机子,晚上待机8.0耗电情况好于7.1.1
排除硬件本身原因,
仅适用于新手,老司机看看就行

………………

1.更新系统大版本前后,我都会重置,避免第三方引起的BUG耗电
2.日常使用屏幕亮度调低,因为我看得见,而且不伤眼,光强烈需要调亮才能看见的时候,才调
3.不需要常驻的应用我都划掉的,
4.安全中心后台管理按需处理,我喜欢干净,所以一打开,就弹出我不需要的软件的广告通知之类的,我是很反感的,
5.蓝牙,位置,NFC等,不需要时我都关闭的,虽然这些耗电一般不会高,位置最烦乱七八糟的软件去调用,同时,关掉后,能多撑几分钟是几分钟(可能一个充电周期就省了三五分钟的电耗,,非专业人士不清楚,同时也懒得去查证)
6.不怎么喜欢震动,所以基本关了,对我来说,铃音够用,需要静音的地方另当别论,
7.个人使用方法,需要的人按需调整,不需要的看看就行,

………………

以下是没有软硬件耗电BUG,8.0下,正常的——系统软件(重点)——及——硬件(重点)——耗电——大致比例(重点),
第三方软件耗电使用当然是因人而异的,仅供参考,
同时,总消耗,待机时长也和自己电池老化程度及第三方软件使用而异,
希望给部分人参考,看看自己更新后,系统本身方面是否有耗电异常

参考后,如觉得异常,请参考https://club.lenovo.com.cn/thread-4404036-1-1.html,应该能解决部分人的耗电异常问题
3人收藏 0人点赞
使用道具 举报 回复

2018.3.24,时间8:00左右,再次更新电耗,
……总结在最后,可以跳过去看最后……
电脑网页端上传图片编辑,
我的手机及WAP端是看不到完整全部图片

1楼先前的电耗,我未恢复安装完全部的个人使用应用(装的不多不少,但没到现在的93个),抱歉

2018.3.24,更新的内容,以下,
下边放上关闭无线,关闭数据连接的电耗情况,(应用和通知里,显示已安装93个应用)
一,待机6小时18分,硬件方信号待机电耗35.3%,CPU待机电耗28.9%,如下图
但待机信号排第一时,6小时18分,耗电应用总电量的1%,33毫安时,如下图

二,待机6小时18分,软件方面电耗,谷歌服务占21%,排第一,如下图
但这6小时18分里,其详细耗电量为,总电量的2%,19毫安时,如下图

印证了部分朋友反映说待机信号很耗电,谷歌服务很耗电(仅仅只是排行第一,但正常情况下,总耗电量并不高),

2018.3.23更新的内容,以下
开着数据连接,关了无线,后台我只保留了个微信,到早上7:00多,在这至少7个小时多里,软件谷歌服务耗电第一,硬件待机信号排第一,总消耗4%,剩余96%,忘了截图

开始脸上无线使用

到了这一天10:18,截图如下

谷歌服务耗电表面上仍然为第一,这二个小时里我未重度使用其他应用,剩余81%
信号待机的电耗已经完全被屏幕CPU超过

到了这一天的22:12,由于未重度使用第三方程序,还剩49的电,截图如下
硬件方面正常
软件方面谷歌服务仍然占用第一,这6个小时里我未重度使用其他软件,剩余电量49%
那么谷歌服务排着第一,到底耗电多少呢,我进入更加详细的电源信息界面,截图如下
耗电105毫安时,占总电量的3%,105毫安时,我不知道上边排行第一是怎么计算了,这里为总电的3%

由上图可见,
1.待机信号所占的硬件耗电比例明显减少,

2.谷歌服务在我使用6小时,待机15小时后,剩余49%电(未重度使用其他应用),仍然占用第一,但是占用比例减少不少,
使用期间,我用谷歌市场下载了好几个软件,用到了谷歌服务,再次表示未重度使用第三方软件,
那么,各位手机里,谷歌服务到底用了多少电呢,可以打开详情去查看(不知道如何打开的,设置页面搜电池,点第一个进去),

重点:虽然耗电排行第一,但由上图可知,电池用量,应用总用电量的3%(105毫安时)

总结
1.当睡觉待机时,主要工作耗电的硬件方面,就是信号待机,因此会排行第一,在一天开始日常使用后,正常下,其耗电量比例,明显被其他硬件超过(使用了一天,待机信号仍然第一的,喵喵喵?可能我4G数据连接开着游戏视频用一天没测试过?可能你升级后仍有第三方BUG?)
2.谷歌服务虽然于3.24睡觉待机后6小时后占用第一,于3.23的轻度使用后占用第一(我未重度使用其他软件,否则轮不到他排第一),但是,这些情况下,其总耗电并不高,况且,论坛里吐糟谷歌服务的人里,部分还没找到好用固定的工具,相对重度使用这个服务,(有位朋友说连不上傻连,我关了一切数据,让他傻连6小时,耗总电的2%,19毫安时,开着网络22小时,不管他在没在尝试傻连,耗总电3%,105毫安时)
3.就8.0系统本身而言(我想我的手机,应该只有系统本身BUG,无第三方异常BUG),谷歌服务总耗电并不那么高,不要被我个人的截图排行第一给吓到,数据连接因为我有无线,流量包的并不多,无法特地测试一直开着数据连接看视频的电耗(如果有网友在排除第三方BUG后,愿意分享看一天视频,玩一天游戏后,硬件上数据连接的电耗,也是极好的),

4.我认为我的手机应该算正常,可以说明8.0这个系统更新本身问题并不大,其他部分网友,你们电耗过于异常的,以及更新重置后仍然耗电异常的,我是不清楚问题出在哪里的希望你能早日找到问题根源,恢复正常体验,
5.早些的1楼的内容可能不够接近真正的日常,抱歉,现在补上,也算了结一件心事(不亏心了,不拖不黑),但是数据连接全开游戏视频这个没有,
6.进入设置,搜索电池,进入跳出来的第一个,右上角点,选择显示完整的设备用电量,可以进入更加详细的电耗相关,给部分不知道的人,
7.以上全部为系统本身自带工具所呈递的结果,如果觉得不够科学,我也没法了,不是专业人士

使用道具 举报 回复

那些说耗电的也没见发图出来。为黑而黑?谁知道呢
使用道具 举报 回复

加油
使用道具 举报 回复

看到已使用8小时36分,居然还有33的电,真是把人气死,我的两个半小时就不错了
使用道具 举报 回复

8686moto 发表于 2018-3-21 23:27
看到已使用8小时36分,居然还有33的电,真是把人气死,我的两个半小时就不错了 ...
如果你的是Z,并且电池耗电异常,如果电池本身出问题的话可以维修点免费换的
使用道具 举报 回复

8686moto 发表于 2018-3-22 07:27
看到已使用8小时36分,居然还有33的电,真是把人气死,我的两个半小时就不错了 ...
人是ZPlay 你是Z 想想也知道吧……
使用道具 举报 回复

MrAnDLee. 发表于 2018-3-22 00:11
人是ZPlay 你是Z 想想也知道吧……
因为两个半小时太让我诧异了,如果真是Play,那得出了什么状况才能变成这样啊
使用道具 举报 回复

又上了张截图,不知能否成功
使用道具 举报 回复

就我的机子而言,晚上睡觉待机耗电8优于7.1.1,17年1月买的,我从6升级7,从7升级8都是都是重置过的,因此没碰到过一些奇葩问题,如果耗电异常,要不备份后重置试试?千万记得备份
使用道具 举报 回复

AislingCQ 发表于 2018-3-22 00:11
如果你的是Z,并且电池耗电异常,如果电池本身出问题的话可以维修点免费换的 ...
哦,没注意,我是Z,17年12月换过一次电池,一个白天时间,连待机最多2.5小时
使用道具 举报 回复

AislingCQ 发表于 2018-3-22 00:11
如果你的是Z,并且电池耗电异常,如果电池本身出问题的话可以维修点免费换的 ...
我指的是亮屏的时间
使用道具 举报 回复

现在很后悔去年12月换电池,没换成白色ZP,虽然不喜欢白色,虽然又要半天时间重装,,,但总比眼看着掉电要舒服,,当初没明白长痛不如短痛的道理
使用道具 举报 回复

感觉你的耗电就是跟新买的ZP差不多
使用道具 举报 回复

DM君 发表于 2018-3-22 01:25
感觉你的耗电就是跟新买的ZP差不多
新买的时候,我正常用一天,非游戏党,主要上网微信淘宝支付宝,能到第二天中午或者下午充电,6.01的时候
使用道具 举报 回复

8686moto 发表于 2018-3-22 01:01
现在很后悔去年12月换电池,没换成白色ZP,虽然不喜欢白色,虽然又要半天时间重装,,,但总比眼看着掉电要 ...
嗯,重置了应该会好点,如果安全中心有好好设置过的话,
使用道具 举报 回复

我正常升级都是先重置再升级再重置,再开始使用,想问下这次8.0在这种情况下升级还会遇到什么bug吗?如果没什么严重bug我就去升级了
使用道具 举报 回复

孤狼ACE 发表于 2018-3-22 03:17
我正常升级都是先重置再升级再重置,再开始使用,想问下这次8.0在这种情况下升级还会遇到什么bug吗?如果没 ...
竹蜻蜓的帖子写的很清楚,两个系统bug,一个下版本已解决,一个反馈跟进,还有就是社区app本身证书原因,等商店更新后才能使用,目前除了这两个bug,以及那个软件问题,其他目前没有发现任何问题,
其他的个例问题都不会有,反正我重置更新重置了没有,
使用道具 举报 回复

谁要看耗电图的? Screenshot_20180322-113243-600.jpg Screenshot_20180322-113307-410.jpg Screenshot_20180322-113315-359.jpg
使用道具 举报 回复

孤狼ACE 发表于 2018-3-22 03:17
我正常升级都是先重置再升级再重置,再开始使用,想问下这次8.0在这种情况下升级还会遇到什么bug吗?如果没 ...
http://club.lenovo.cn/detail/4398704
使用道具 举报 回复