[联想女生] 【联想女生】都是第一次出来做人,多看点书可能会活得通透点儿

2123 15  

(本文插图来源于网络)

前几天去书店看了一本Lens杂志,对于Lens,此前知道它好看,但没想到这么好看。随便拿起一本,看到它在探讨父母与子女之间相处的问题。我猜这个问题大概是很多家庭里会遇到的问题,每个家长都有自己的观点,每个孩子也有自己的观点,当两者的观点不同而又不愿意互相妥协的时候,这个问题就成了生活中最艰巨的问题。

在家长与孩子的相处中,有一种情况也许是每家都会出现的,孩子会说“别人家的爸妈”,而父母会说“别人家的孩子”。这种情况常常很难权衡对错,因为每个家庭的情况不一样,若要与别人比较,那么谁都会被比下去。

针对这个问题,美国教育家罗伯特·帕特南在《我们的孩子:危机中的美国梦》中描述了一个很贴切的现实对比:“社会上层的家长能够通过带孩子参与社会活动,接触专业人士以及其他成年人的方式,为孩子建立更多的弱连接(一种沟通和互动机会较少的人际关系,但由于范围更广,因此更有助于帮助主体实现某种目的的编注)。而普通阶层的孩子通常只能和他们的亲属或者邻居进行交流,这就限制了他们建立宝贵弱连接的可能性。”

会给孩子建立弱连接的父母,很明显会成为孩子们口中“别人家的父母”,而且有一个很确定的结果是,那些能为孩子建立弱连接的父母,未来收获“别人家的孩子”的可能性也大一些,于是孩子是自己家的好还是别人家的好,多少还看父母早期的教育。

帕特南还指出:美国人曾经相信,只要依靠个人能力和努力获取文凭、辛劳工作,便可能获得人生成功。然而最近25年来的社会现实表明,“机会均等”已经很难实现,家庭背景在获取物质和精神资源方面具有越来越强的决定性作用。这一现实不仅在美国,也在世界各地上演着。

我们常常羡慕那些不管什么时候都笑得很开心的人,他们好像从来就没有什么烦恼。也常常希望自己像那些在舞台上收放自如的人一样,无论在什么场景,都能处变不惊。这也是我自己所做不到的,而造成这种处事态度差异的原因是什么?

心理学家加藤谛三给我们解释了这个问题的根源:“父母流露出不悦的样子,对孩子来说就是一种‘拒绝信号’。在恐惧的笼罩下,人的心智会被削弱,遇到拒绝便会受伤,而为了逃避伤害,他的心灵会采取被动姿态。迎合、怀柔、阿谀谄媚,这些都是为了保护自己。”记得我跟朋友说过,我很怕被拒绝,原因大概就在于此。

“人小时候深信当个乖孩子是获得幸福的条件,所以选择不断违背本性”,这样的人无法与自己和他人建立信任,难以无畏地表达自我,也品尝不到人生的快乐。在加藤谛三看来,对于大多数在此种环境下长大的亚洲孩子来说,获得幸福的首要方法就是打破“乖孩子”的魔咒。

看完这两个观点之后,我突然想起前段日子微博很火的一句话,说:“都是第一次出来做人,没有谁比谁有经验。”虽然说得挺有道理,但我觉得,多看点像Lens这样有观点的杂志,可能会把人生过得通透一些,有一种自己在后天给自己补充一些弱连接的感觉。

联想女生每期都要求有一张自己的照片这件事真是愁死我了,好久没拍照,快要图荒了,每次都要从库存里翻找自己的旧照,既然这次讲的与小孩有关,那就配一张跟猫一起卖萌的照片吧(好牵强的关系),我觉得那个猫好萌。下期尽量发现拍的照片哈哈哈哈~

15条回复
山寨 来自安卓客户端 发表于 2018-1-24 18:27:43 | 显示全部楼层
那只猫在做看什么呢{:8_192:}

Jooni~ 来自安卓客户端  楼主| 发表于 2018-1-24 19:10:53 | 显示全部楼层
山寨 发表于 2018-1-24 18:27
那只猫在做看什么呢

看电脑屏幕哈哈哈哈,屏幕里是一个word文档

嘒彼星A 来自安卓客户端 发表于 2018-1-29 14:45:11 | 显示全部楼层
大猫咪有没有在你的键盘上敲下一段神秘的代码  哈哈
吹牛逼一直没学会,就想踏踏实实做事。

那只猫不屑的眼神

Jooni~ 来自安卓客户端  楼主| 发表于 2018-1-29 17:43:03 | 显示全部楼层
嘒彼星A 发表于 2018-1-29 14:45
大猫咪有没有在你的键盘上敲下一段神秘的代码  哈哈
有…敲了怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕…你说得是多胆小的猫T_T

Jooni~ 来自安卓客户端  楼主| 发表于 2018-1-29 17:43:19 | 显示全部楼层
哪有!他明明很认真!

cwj126_1 来自安卓客户端 发表于 2018-1-29 22:49:02 | 显示全部楼层
漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮

姬如千泷 来自安卓客户端 发表于 2018-1-30 09:00:00 | 显示全部楼层
美女,那只猫卖不?

Jooni~ 来自安卓客户端  楼主| 发表于 2018-1-30 09:49:09 | 显示全部楼层
先给钱然后我告诉你卖不卖

鍚村湴007 来自安卓客户端 发表于 2018-1-30 18:09:56 | 显示全部楼层
那猫很辛福!!!
一名QC,

看美女就行,看啥子书哦!

云天决 来自安卓客户端 发表于 2018-1-30 20:25:21 | 显示全部楼层
这猫好可爱

姬如千泷 来自安卓客户端 发表于 2018-1-31 16:32:28 | 显示全部楼层
Jooni~ 发表于 2018-1-30 09:49
先给钱然后我告诉你卖不卖

这个买卖不公平,我拒绝{:8_186:}

姬如千泷 来自安卓客户端 发表于 2018-1-31 16:32:52 | 显示全部楼层
利大意 发表于 2018-1-30 19:25
看美女就行,看啥子书哦!

这个我同意{:8_194:}

哆来咪空 来自安卓客户端 发表于 2018-7-29 11:57:46 | 显示全部楼层
为孩子建立更多的弱连接,不容易