社区首页   ›  全部版块   ›  精英汇   ›  芳华梦,终难忘

精英汇

总帖数: 5428 今日发帖: 6 关注数: 269

版主: 故事汇   

加关注

精英汇 - 版主

168 3

雍州城,金铺玉户,
重轩镂槛,曲院回廊,楼台高筑,
红巾翠袖,歌舞升平,繁华如斯。

我坐在船中,无悲无喜,听流水划开的声音,兀自放逐于另一个世界。美景如过眼云烟,莺莺燕燕也不过如此。
一团红却突然闯入眼中。
那是一个站在古渡口眺望的女子,绯艳如火,鬓发如云,明明那样灿烂,我却读出了一种痴绝的寂灭。

她在等……

我好奇了一秒,也就放弃了,毕竟不是我的故事,别人的人生,如何管得起!旅居多年,所见女子,温婉者有之,伶俐者有之,可美得惊心动魄的,独此一个。

我又顺着流水,离开。

我是个漂泊无定的人,不是宦游;
不为寄情山水,不为增添阅历,只是无目的地迁徙,不求有所得;
我不读圣贤,不慕左道;
迁徙,只是必然。

我游历过名山大川,去过京畿,去过首衢,从不曾回头。然而,这一年除夕,我竟鬼使神差地重返雍州,又经过了那个渡口。

那女子竟还在那,静静地翘首……
妃色的锦缎,镶金的步摇,依旧那么美丽,那么执着。

这一刻我的震撼无以复加。
她为何除夕夜,在此空候?
她,等的究竟是谁?是心上人,是夫君,是父母,亦或是离散之子?
我长叹一声,不禁感慨,如花似玉,姑娘究竟为谁而留?

伴着烟花的灿烂和爆竹的噼啪,我再一次离开了雍州。

我决心重游旧地,走过江南雨巷,借过宿的阿婆去了天边。
烟柳霏霏,当年救过的小姑娘过了门,又守了寡;酒旗招展,跟我喝过的小二成了掌柜的,掌柜的却不知道去向。
车马辚辚,皇城易主,大兴土木,人事堪叹……

倦然仰望星空,那女子的脸庞不经意地出现。我想起关于她的猜测,突然想回雍州看看。“回”字出现在脑海中时,我愣住了。

我本无根,何谈得“回”?
也许,那座教会我漂泊的城,早已无意中,扎根心底。

待 续

1人收藏 0人点赞
使用道具 举报 回复

版主

期待下面。
使用道具 举报 回复

热心达人

文文采斐然。写的真好。
使用道具 举报 回复

版主

难以忘却,期待下期
使用道具 举报 回复