二合一笔记本

总帖数: 6162 今日发帖: 25 关注数: 1022

版主: 青涩柠檬   星域   

加关注

版主

11707 74

这个话说在社区也是已经一年了,就是因为MIIX4嘛。其实购买MIIX4非常巧合,正直内子更换工作岗位又是生日,刚需一台工作学习用的笔记本。考虑到女士体力主要方向就是轻薄类笔记本,因为有足够的台式机作为主要工作主机,那么性能不是第一选项。

一开始瞄准的是微软的Surface Pro 4,都定了,正好在五月底突然看见京东开始预定联想的MIIX4,要知道对这个设备当时是一无所知,甚至都不知道联想有二合一设备。但是论经验而言,PC厂商售后维保最叫人放心的其实就是联想,所以看一下这个重量性能能否满足要求就可以了,结果当然是肯定的,可以说是“一见倾心”。

一年来简单一句话:到现在为止,MIIX4仍旧令人满意的工作着。

购买>>

购买是先预约再购买,经过社区签到和活动整体得到有限保修3年,可以断言3年覆盖这个4999的设备绝对够本了!

▲下单

试用>>

现在回想第一眼开箱看到MIIX4属于“没想到”系列啊!
1、  就经验看来MIIX4超级轻,就是现在也很难有笔记本做到那么轻。
2、  不带风扇用起来超级安静。
3、  宽边在平板模式下给予方便的持握,因为很轻,支持十点触摸,用起来舒服(对于男士,重量应该没什么问题。另外因为那段时间用WP手机,很习惯Windows触屏设备)
4、  笔记本模式下给人最大的印象是和普通笔记本没什么区别,只有键盘很薄,略软。
5、  M5的CPU和8G的内存配合起来,性能超出我的期望(本来就像做文字编辑使用,结果除了一些要求显卡的游戏,其他工作都不在话下)
6、  256GSSD硬盘使得开机极快
7、  支持TF卡扩展
8、  后背板铰链坚固而且稳定用起来就离不开!其实这个铰链是亮点中的亮点,以前说过很多,先不赘述了,总之,谁用谁知道!
9、  接口足够。USB3数据接口、HDMI音视频接口和耳机插口均提供很方便的使用体验。
10、             屏幕颜色等表现良好,不输微软的Surface pro系列产品。

拿回来烤机,厨房哦~

使用>>

要说使用,这话可多了,写不完啊。按照我以前说的就是融入生活的产品。

先说工作,内子用这个设备完成了三万余字的论文,包括数据作图和PPT,可以说这些文字处理工作MIIX4可以轻松应对,唯一的问题是MIIX4的键盘很薄,缺乏一些刚性,1.2mm的键程还比一般笔记本有所欠缺。所以在长时间码字的情况下还是有些辛苦的。

这类设备在追求轻薄极致的情况下确实舍弃了一些舒适性,另外因为触控板布局靠中间造成误触的次数较多,在驱动正常的情况下(我家MIIX4出厂的驱动不大正常)可以关闭触控板,直接手指戳屏幕更快(有后遗症,换了台式电脑也会不住的去戳屏幕)。当然,大家都知道,作为后继机种的MIIX5Pro改进了这些问题,可谓完成度更高,在此不赘述了。

而这个MIIX4在我家更容易理解的是融入生活,我可以直言不讳的说MIIX4进入后,Ipad的使用频率大大降低,从充电频次来看,以前Ipad至少一周充电2次,现在看2周充电一次。足以证明,MIIX4很大一部分代替了Ipad的“看片”工作,这正得益于一个背板支撑的存在是多么的有意义,外加,同样不带风扇,对恶劣环境的适应能力至少说是一样的,在厨房、洗手间MIIX4都可以无忧使用。

同时,这个Pad却类似笔记本的接口,USB3可以接入高速U盘甚至USBHUB,而HDMI可以扩展屏幕或者复制屏幕到外接显示器去,亲测,4K电视接入一点问题没有,而且声音也可以输出到电视,不能再棒了。当然无线视频投射也是可以的,不过与某些设备不太兼容,比如我家的小米电视2(都是Intel标准,这个很吊诡了)。甚至有大拿使用蓝牙键鼠一套做成完全的无限办公,这个是在太厉害了,感谢社区的朋友分享经验。

此外,MIIX4的续航能力可谓深藏不露,经过一年时间的使用,现在电池状态下,看完一部网上的电影还剩下很多电量(开WIFI,浏览器Flash播放,PAD模式)!感觉电池损耗属于相当轻微那种。会想起第一次参加联想组织的同城会,工程师和产品经理信誓旦旦的跟大家说:电池没问题,大家放心用!一年之后的现在,感受到了那个自信正是源自于对自己产品的信心。

能玩 但是有些沉

神铰链

说到同城会,特别有意思,当时最激动人心的是我们呼吁很久的MIIX4拆机环节,亲眼看见工程师把一个MIIX4大卸八块,一部分一部分的讲解和说明,不仅对MIIX4的质量放心,也学习到很多产品方面的知识,深感一个好产品倾注了多少人的心血和努力。

到2017年前半部,MIIX可以使用的联想云盘、联想管家和联想的乐笔记分别释出。同时推出了新的电子笔和新的笔芯(好小的小产品,一扣扣,但是非常重要哦!),这些变化让我有MIIX4升级了的错觉。尤其联想乐笔记+新笔芯这俩配合在老的MIIX4上使用,真叫人大吃一惊,原来我诟病的笔触不舒适问题几乎解决。分分钟叫人觉得联想团队还在想办法对老客户进行技术支撑,这个让人真踏实,从保护用户投资来看,我没什么可说的了。
乐笔记2017新年活动

建议>>

那么接下来我可能会说:这种二合一设备可以说兼顾了Pad和笔记本的多项工作,又极尽轻薄之能事,我们还要求什么呢?
这里还是要说:我感觉还不够!
首先我肯定了MIIX4代表的MIIX系列在联想团队的努力下完成度很高,不管是硬件设计、外观、用户体验、维保甚至用户社区建设,作为用户都是很满意的,MIIX4可以说是迄今为止我买到的最超值的PC产品(以设备购买价格覆盖维保、服务和问题沟通来说,非常不易了)!

但是(话锋一转),我认为联想有一些东西还需要精进:主要就是专用软件这块我觉得还是挺遗憾的。必须承认Windows10带的很多(INK、Onenote)软件已经很方便,同时可以从软件商店获得更多的软件。但是在联想MIIX系列专有软件上,迄今为止,我就看见乐笔记一个!独苗啊!

虽然对亲生的独子还是照顾的不错(新版本很好用、速度也很快)但是感觉不够啊,MIIX一直没有很好的平台化。哪怕设备是教学软件联想都没出一个~~~,比如,一般用户拿到这个设备甚至不知道这个设备有陀螺仪。如果出一些有趣的小软件引导用户积极的去开发和使用这个设备,那么MIIX我相信会被更多的用户考虑和选择!

这里我真不想砸挂某厂商了,出了那么多设备,每次做视频放出一堆貌似nb的软件,告诉大家可以干这个干那个,其实很多软件还要花钱而且不一定好用。联想至今在宣传页面上主要还是强调了硬件性能(当然这是必须的),但是从宣传角度上来讲,告诉用户我们有什么是不是太基础了,至少告诉用户我们能做什么吧!?引导客户去发现去探索其实是一个双赢的结果嘛!

函数.jpg 手写字.jpg
我推荐过的一个数学软件,笔加手指,各种用法!

最后那些话确实不吐不快,还是感谢联想团队对产品的继续完善和社区建设,作为用户确实感受到了满满的诚意。希望MIIX二合一产品越做越好,越做越好玩,越做越好用!   

5人收藏 0人点赞
使用道具 举报 回复

原创达人

沙发我的!<br/>写得很好,牙医诚意满满!
使用道具 举报 回复

版主

顶一个~~MIIX4不知不觉已经一年多了
使用道具 举报 回复

版主

icsoc 发表于 2017-6-13 06:49
沙发我的!写得很好,牙医诚意满满!

谢谢,这个MIIX4现在还能叫我心动
使用道具 举报 回复

版主

星域 发表于 2017-6-13 10:08
顶一个~~MIIX4不知不觉已经一年多了

时间过得好快
使用道具 举报 回复

我也是牙医
使用道具 举报 回复

牙医你们好!
使用道具 举报 回复

使用道具 举报 回复